中国科协 光明网 主办

如何用大数据的思维方式提高政工工作水平

2017-01-12 13:14 来源:科普中国-军事科技前沿 

  随着大数据时代的到来,政工干部必须要有前瞻眼光和机遇意识,用大数据的思维方式去思考和解决制约我军政治工作科学化水平提高的有关问题,让政治工作焕发新的生机与活力。

  大数据以“基于实证的事实”来取代“意识形态的判断”,很大程度上规避了决策过程中的主观性和偏向性,避免了由于个人经验主义所产生的错误。同时,大数据的主要特征不仅在于它的数据量大,更在于它的全面性和循数性,其与传统社会调查的方法不同,不是通过抽取部分样本来接近真实结果的可能性,而是直接获取全部或约等于全部的数据样本来得到事实的必然性,大大降低了决策结果的不确定性。政工干部要树立大数据决策指示观,自觉学习大数据前沿理论和相关技术,努力掌握运用大数据的基本规律、基本途径和基本方法,自觉养成“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的大数据思维观念,在工作中严格秉承“让数据做主”的基本原则,并将心中有“数”的理念贯穿于政治工作决策的形成、执行、调控和评价机制的全过程。

  精确感知是大数据的重要功能。大数据克服了以往数据收集和分析能力不够的缺陷,利用物联网、云计算、智能设备等先进技术手段可以取得围绕特定对象的大数据描述。青年官兵利用业余时间上网用网,在军网论坛发贴留言,参与话题讨论,时刻都在产生积累着海量多元的数据信息。这些数据记录着官兵的学习训练、思想行为、内在情感和通信联络等,蕴含着丰富的信息和巨大价值。政工干部可以运用大数据技术采集和分析这些数据信息,从中获得具体官兵的所思所盼所想,把握其具体特殊性。根据具体官兵的具体实际提供目的、功能、内容、形式上“定制化”的“思想产品”,做到“一把钥匙开一把锁”,提高政治工作“锚向性”“匹配性”,从而促使政治工作组织实施从“平均主义”“粗放投入”向“定向矫正”“精准供给”的转变,实现精确政工。

  大数据认为数据是一种“可再生利用的资源”,利用“数据重组”“可扩展数据”“开放数据”等大数据技术,反复重组利用和挖掘数据价值,可使数据本身成为一种“取之不尽、用之不竭”的神奇原料。政工干部要打破以往“封闭垄断”的思维惯性,转变到“开放共享”的新型理念上来。要设置自上而下、跨军兵种、跨部门的政治工作数据管理机构,由专门机构推动建立数据库并对数据进行统一存储和管理,为政治工作提供数据资源。要站在数据强军的高度,打破上下级之间、不同职能部门之间的行政界限和“信息壁垒”,从战略层面重新整合和统一各类数据标准,使数据能够真正在各个系统之间流动起来。要以授权的方式让全军有使用权限的人员对数据库进行访问和使用数据,充分挖掘数据价值,解放数据生产力。

  大数据的到来为我们揭开“人”这一“斯芬克斯之迷”提供了可以触及的新途径。大数据利用全方位、多视角、广维度的评价信息,深入挖掘围绕“人”的信息价值大小、关联度和有效期限,可以对“人”的各相关要素进行数据化描述,从而测量“人”的思想和行为,提高评价和判断具体“人”的效度和信度。政工干部要利用大数据促使政治工作考评从“笼统抽象”向“清晰具体”标准转变,精打细算科学工作考评。要改变以往过于笼统的考评方式,坚持定量为主,定性为辅,凡是能量化的指标都应量化,难以量化的指标要具体定性,减少弹性。要进一步分解细化考评指标,尽量设置可以量化的若干子项,消除抽象感,使每项内容的考评便于组织操作,利于判断评定,实现政治工作考评“数据化”“具体化”。要积极利用大数据技术,找准政治工作考评的关联媒介和尺度,将考评人员的思想、行为、作风及其工作效果等方面的信息表征和关联事物进行数据化,在大数据“样本=总体”的全数据模式下,将政治工作主体“人”与客体“人”进行数据化描述,从而全面准确测量“人”的思想和行为,并由此得出科学精准的考评结论。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开