中国科协 光明网 主办

唇枪舌剑论“英雄”

2017-01-13 14:51 来源:科普中国-军事科技前沿 

  新的一年,武器装备隐身化、无人化、智能化、极致化的发展特点将更加明显。下面我们来聊聊,今年会有哪些“英雄”亮剑。

唇枪舌剑论“英雄”

  谈天:空天装备加速变革

  空战装备全面进入隐身时代。随着四代机技术加速扩散,2017年将是四代机大规模列装部队的一年。美国正为“小伙伴们”开足马力生产F-35,尘封多年的F-22生产线也将重启。

  空天一体武器或将迎来突破。去年高超声速武器试验取得了长足进步,随着超燃冲压发动机的性能趋于稳定,“一小时打遍全球”不再是梦。今年,美国将对新“上帝之杖”计划进行考察评估。一旦通过,天基动能武器系统后续进展将十分迅速。

  无人机性能将更加接近有人战机。喷气式发动机、隐身设计、大载弹量将成为今年无人机的关键词。美“复仇者”ER的出现,已经意味着在技术层级上,无人机已经消除了与有人机之间的差距。

  下一代战机研发将取得实质进展。美空军B-21轰炸机将进入方案设计阶段,很可能着手启动下一代战机选型工作。

  说地:陆军武器机理图变

  陆军转型是困扰全世界的难题:向上,机动空间已拓至最大;向前,火力强度已逼近极限。陆军焕发“第二春”需要从改变作战机理上入手。

  2017年,美军将在陆军作战部队正式试装人工外骨骼,“以一敌百”将不再只是小说中的文字。俄罗斯单兵机器人也将进入测试阶段,模块化设计可让它在不同任务之间自由切换,500发12.7mm机枪子弹、4枚反坦克导弹的火力储备也远胜于人类单兵。

  当然,陆军转型伴随着陆战装备更新换代将是一个漫长的过程。期间,保持现有陆战装备体系并进行精确化升级改造,仍将是各国武器装备发展的重要内容之一。

  看海:海上舰艇扩编起航

  今年,航母依然是海战装备的重头戏。美英最新型航母或将加入现役,中国首艘国产航母也值得期待。虽不知印度国产核动力航母能否如期开工,但“海上机场”的队伍将大大扩编。

  大型水面作战舰艇将普遍向隐身化转型。计划2017年开工的俄罗斯领袖级核动力驱逐舰,采用了整体式桅杆等先进的隐身设计。深度改进的“阿利·伯克”也在隐身性能上进行了大幅优化。不知这三位“海上奇侠”会否在新年如期亮相。

  俄罗斯将继续建造基洛级改进型潜艇,弥补俄水面兵力的严重不足。在大西洋,英国最新型弹道导弹核潜艇继承者级首舰也将开工建造。在南太平洋,未能如愿投向澳大利亚怀抱的日本最新型常规动力潜艇“苍龙”,仍在不遗余力地开辟新的外销之路。(杨王诗剑 来源:解放军报)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开