中国科协 光明网 主办

我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航

2017-01-13 18:21 来源:新华社 

飞鲨起飞。莫小亮 摄

  中国海军航母辽宁舰编队顺利完成跨海区跨年度训练和试验任务后,1月13日下午返回青岛航母军港。

  自2016年12月20日起航以来,由辽宁舰和数艘驱护舰,及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成的航母编队,坚持航行一路、训练一路、检验一路、研究一路,组织了长时间连续航行并交替转换海区训练。编队航迹跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,航经宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡等海峡水道。

  任务期间,编队组织歼-15舰载战斗机在不同海区复杂水文气象条件下进行了舰基起降、空战战术、伙伴加受油等科目训练,组织各属舰围绕编队侦察预警体系构建、对空对潜防御作战、编队航行与补给等科目同步开展训练,锻炼提升了舰机融合与编队协同能力,展示检验了航母编队作战能力形成阶段成果,实际探索了航母编队远海作战体系构建和组织指挥方法,创新实践了航母部队合成化、体系化、实战化远航训练模式,促进了航母战斗力建设深入发展。

  舰走四海、鹰击长空。2016年12月25日清晨,在东海某海域航行的辽宁舰转向东行,在导弹驱逐舰和护卫舰的护卫下,经宫古海峡赴西太平洋海域开展远海训练。南海海域,蔚蓝海天,数架歼-15舰载战斗机从飞行甲板一飞冲天,与海军岸基航空兵开展了实兵对抗演练。此外,编队还及时有效处置应对了各类海空情况。

  编队指挥员陈岳琪介绍,此次航母编队训练试验任务,按照航母典型作战编成组织了全要素、全流程整体训练,紧贴实战构建编队远海作战指挥和保障体系,在为期20余天的训练试验中,相关训练科目和科研试验均按计划顺利推进,达到了预期目的。

   据了解,辽宁舰后续训练工作和试验任务将根据实际情况确定。(新华社 莫小亮、高重 )

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开