中国科协 光明网 主办

空降兵某部数千新兵迎来首次升空跳伞

2017-01-13 19:53 来源:科普中国-军事科技前沿 

  凛冽寒冬日,砺鹰正当时。12月9日,鄂北某军用机场马达轰鸣,空降兵某部数千名2016年度入伍新兵迎来了军旅生涯中的首次升空跳伞训练。

空降兵某部数千新兵迎来首次升空跳伞

图为:一名空降兵新兵首次升空跳伞。

  在机场整伞区进行降落伞主、备链接的时候,参加示范跳伞的新兵陈强把自己的降落伞反反复复检查了好几遍,被清晨寒风刮得通红的脸上,挂满了小心谨慎。和陈强一样,不少新兵从进入机场那一刻就突然变得沉默,面对军旅生涯第一次升空跳伞,紧张不安的情绪在大家心底悄然滋生。

  记者了解到,与去年相比,今年新兵升空跳伞训练任务难度更大:不仅首跳日提前了整整一个月,还将首次乘坐运—12飞机跳伞。紧凑的训练周期,全新的组训方式方法和伞降离机动作,给新兵和负责组训的伞训骨干都带来了不小压力。

  引导新兵充分做好临跳前的技术和心理准备,是确保跳伞安全的关键一环。熟悉着陆场地形、通报气象数据、提醒操作要领、组织跳伞前宣誓……利用原地待命的空档,伞训骨干有条不紊地进行了一系列工作。为了发泄紧张情绪,新兵史龙鑫拉着班里的战友,用便携音响为全连官兵唱起了《空降兵战歌》,兴奋的潮红迅速涨红了年轻的脸庞。指导员吴莹莹介绍,每逢跳伞日,连队都会把便携音响带到机场,通过开展“伞花广播”、才艺展示等活动活跃跳伞气氛。

  “前5个架次,登机!”上午8时,随着现场指挥员一声令下,紧抱备份伞的新兵们在投放员带领下,快速登上了飞机。

  随着绿色信号弹升空,一架架战鹰快速滑跑、跃升。几分钟后,飞机高度上升到800米,跳伞信号瞬间响起。“跳!跳!跳!”投放员一声令下,新兵们稳住身子,离机一名跟进一名,勇敢跃出机舱……那一天,五百多名参加示范跳伞的新战士圆满完成军旅首跳。

  跳伞结束后的表彰仪式上,作为班里唯一一名参加示范跳伞的新战士,乐同昊受到了战友们的热烈掌声,伞训教员为他披上了“跳伞光荣”的绶带,连队主官给他颁发了首次跳伞纪念证章。“荣誉来之不易,这枚纪念证章我会珍惜一辈子。”乐同昊说,经历了40多次空降技能和理论考核,他才拿到通往蓝天的资格证证。

  然而,在新兵们的“砺鹰之路”上,更大的考验才刚刚开始。12月25日晚,当大多数人还沉浸在圣诞氛围中时,新兵们精神饱满地开始夜间伞降训练。

  夜间跳伞是每名空降兵都必须掌握的技能,是形成全天候空降作战能力的关键一步。据了解,在夜幕的掩护下实施伞降隐蔽性强,更容易掌握战场主动权、增强攻击突然性,从而增加制胜能力。然而,由于能见度低,跳伞员对地形、地貌等容易误判,因此对跳伞技术提出了更高的要求。为了夯实基础,尽管昼间跳伞任务还未结束,夜间跳伞训练却已经展开。

  新兵李洪潇入伍之前就畏高,虽然经历了3次昼间跳伞考验,参加吊环训练时,站在3米高的平台上看着脚下的一片漆黑,他还是不由自主的紧张起来。“我们相信你,跳吧!”“三点并紧,相信自己!”在战友们的鼓励下,他逐步克服心里恐惧,一次次勇敢地从平台上跳下。这天,训练直到晚上10点才结束。

  12月27日,经过充分准备,李洪潇和战友们迎来了首次夜间跳伞。晚上18时,随着天边最后一抹亮光消失,战机伴着轰鸣声准时停靠在登机线,全副武装的新兵们有序地登上飞机,夜间跳伞正式开始。

  飞机很快上升到预定高度,翼下一片灯火通明。“滴!”离机信号响起,新兵们勇敢跳出机舱,跃入茫茫夜空。“单拉左,双拉右,把距离拉开!”着陆场中心点,新兵们严格按照对空观察组的提示,检查降落伞工作情况、调整坐姿及进场方向、选择适合着陆的区域……

  为使跳伞环境更接近实战,部队对着陆场严格实行灯火管制,除必要标示物,现场看不到一点光亮。着陆后,尽管内心激动不已,李洪潇还是第一时间关闭备份伞一侧的照明工具,摸黑收好伞具便悄然撤出着陆场。

  21时许,随着最后一名新兵安全着陆,夜间跳伞训练顺利结束,新兵们用自己勇敢的表现为自己的砺鹰之旅交上了合格答卷,初步具备了全天候空降能力。

  来源“光明论剑”工作室  图文:蒋龙 何三元 董良峰 制作:尚文超

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开