中国科协 光明网 主办

【航母冷知识】舰载机着舰为什么推油门

2017-01-13 20:26 来源:科普中国-军事科技前沿 

傅前哨简介

  【科普微视频】岁末年初,海军辽宁舰航母编队开赴太平洋进行远海训练。编队连续跨越渤海、黄海、东海、南海海域,经宫古海峡,穿越第一岛链进入太平洋。这是航母组成编队以来,首次向国人展示其训练成果。演习共动用辽宁舰等各型舰艇数十艘、飞机数十架,发射空对空、空对舰和舰对空等多型多枚导弹。

辽宁舰航母

各型舰载机在辽宁舰甲板列阵。莫小亮 摄

  当时海军某舰载战斗机团团长徐英采取的是超低空掠海飞行,机翼几乎贴到了浪花,稍有不慎,飞机都可能与涌起的海浪相撞。凭着高超的驾驶技术和勇敢的战斗精神,徐英驾驶战机从敌方雷达探测范围边界以下的高度,突破对方监控防御体系成功发射。

  细数2013年5月10日,舰载航空兵部队横空出世,徐英成为我国第一代舰载机飞行员团队的一员。没有技术,也没有任何经验。当时难度最大的训练,是如何突破着舰技术这个难关。

  舰上降落几秒钟,背后却是成百上千次的训练,飞行员加大油门驾驶舰载机着舰,在尾钩挂住阻拦索的瞬间,时速从几百公里骤减到零,飞行员和飞机都承受到巨大的过载压力。

辽宁舰阻拦索特写 舰载机

辽宁舰阻拦索特写舰载机

  着舰时飞机速度很小,接近失控的边缘,操纵难度和风险很高。 “刀尖上的舞蹈”,被用来比喻舰载机飞行员在空间极度有限的航母甲板上着舰的高难度和高风险。世界范围内舰载机的训练代价都非常高昂,美国海军从拥有舰载机到今天已经牺牲了上千名飞行员。飞行员的风险,除了人为操作,装备缺陷和保障方面原因造成的风险,更是很难排除的一些不可抗拒的危险因素。

  本期的【航母冷知识】空军专家傅前哨将会细致讲解,舰载机着舰与空军的飞行员着陆到底有何分别?为什么舰载机着舰时,飞行员要加满油门?

    (光明网科普事业部出品 视频策划/制作:光明网记者 金赫)

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开