中国科协 光明网 主办

上海军民融合高科技产品产值突破2000亿元

2017-02-06 15:58 来源:科普中国-军事科技前沿 丁绍学 倪大伟

  近日,随着军民融合科技创新示范基地和军民融合协同创新中心两大项目启动,上海市的各类军民融合示范基地和创新中心已达12家。据了解,上海还连续举办4届军民两用技术促进大会,发布技术成果2000余项,重点扶持项目300余项,实现军民融合科技产品产值2000多亿元。

  记者走进由原总装备部和上海市政府联合授牌的青浦北斗导航产业园。从高精度定位的三维激光移动扫描车到北斗无人机测图系统,创新产品令人目不暇接。上海市领导欣喜地介绍说:“目前,上海已建成航天、船舶等5个典型军民融合产业,打造智能装备等3个战略性新兴产业,嘉定军工电子产业园等10多个军民融合示范基地业已形成规模。”

  上海还成立“军民两用技术促进会”“华东五省一市军民两用技术促进联盟”,设立高新工程专项资金、军民两用成果转化专项基金,在项目申报、技术升级等方面开通“绿色通道”,鼓励和扶持科研院所、企事业单位主动对接军事需求、参与军品研发生产。

  中船航海科技有限责任公司的某军民融合项目,因广泛的应用前景被列入上海市军民结合专项计划,获得政府支持资金100万元,从项目研发到形成产业规模,时间周期大幅缩短。仅2015年,上海就扶持了71个这样的军民融合重点项目,总投资近7亿元。

  军民融合深度发展,为驻地部队战斗力提升提供了重要支撑。近年来,上海警备区编组雷达、舰艇等多个专业支前保障队伍,组建测绘导航等一批新型民兵专业分队,军地共同研发的“数字国动”系统使平战转换、动员支前时间大幅缩短,有力助推了后备力量建设转型。(来源:解放军报)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开