中国科协 光明网 主办

陆军防空兵用上空军“千里眼”

2017-02-07 14:44 来源:解放军报 

  年味未散,战味已浓。2月4日15时,记者在第14集团军某旅组织的实战化演练现场看到,该旅导弹分队指挥员借助从空军传来的“空情”,快速调整部署导弹阵地、分配火力单元,雷达号手精准锁定“敌机”。

  “有了空军‘千里眼’的帮助,我们的作战能力大幅提升。”该旅保障部部长邓明勇介绍,近年来他们列装了某新型防空导弹,作战半径大大增加,但旅队侦察预警能力有限,有的时候火力“拳头”打得到,侦察的“眼睛”却不能提前预警,新装备发挥不出应有水平。

  去年,邓明勇带旅导弹分队与空军某团展开联合训练,“敌机”从山背面飞过来偷袭,他们没能及时发现,匆忙应战,阵地差点被炸,幸好空军战机及时救援。是夜,邓明勇辗转反侧。联训回来,他便向旅领导提出推动“陆空空情共享”的想法,并带领科研小组与友邻空军展开联合攻关。

  经过不懈努力,该旅与空军某团实现信息互通、空情共享。该旅指挥所立即与友邻空军建立专线联系,并安装了一台显示空情的电脑终端,“敌机”距离、方位、速度等信息,该旅指挥员一目了然。

  记者在演练现场看到,有了空军“千里眼”预警,该旅指战员从容获取千里之外的“空情”,为射击准备争取了宝贵时间。看着一组组空情信息传输到各导弹发射车,邓明勇感慨:“新体制下,联战联训进入‘深水区’,存在很多问题,这些问题看似很复杂,但只要各军种联合攻关,不少问题就能解决。”

  尝到空情共享的甜头,该旅又围绕敌我识别、联合指挥等联训问题与空军某部联合展开攻关。即便在春节期间,他们也没有停下探索的脚步,多次在节日战备拉动中进行空情共享、文电跨平台传输、陆空火力梯次搭配等课目演练,不断提升联战联训水平。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开