中国科协 光明网 主办

张召忠:美新防长首访韩日卖的什么“药”

2017-02-08 13:59 来源:科普中国-军事科技前沿 张召忠

  2月2日,特朗普派了新上任的美国国防部长马蒂斯出来走动了。这是马蒂斯上任后的第一次出访,他选择了先到韩国,再去日本。

  马蒂斯2月2日到韩国后,走访了驻韩美军司令部,听取了驻韩美军司令有关朝鲜半岛安保形势的报告,和韩国代理总统黄教安、国家安保室长金宽镇进行了会谈。2月3日,又和韩国国防部长韩民求举行了特朗普政府上台以来的首次两国防长会谈。

  这一系列的视察、走访和会谈有什么成果呢?首先,美国给韩国吃了一颗“定心丸”,承诺以前定下的事,该怎么着还怎么着,特朗普政府会继续强化韩美同盟关系。另外,强调朝核威胁对美国安全是最重要的威胁。第三就是为了应对朝鲜威胁,确认双方争取在今年年内部署和启动“萨德”。

  刚和韩国谈完“萨德”的马蒂斯3日下午马不停蹄地飞抵日本。在不到24小时的时间里,首相安倍晋三、内阁官房长官菅义伟、外相岸田文雄、防卫大臣稻田朋美轮番上阵和马蒂斯会谈,创下了日本接待美国防长的最高待遇纪录。

  这一系列会谈又有什么成果呢?首先,美国给日本打了一剂“强心针”。“日美同盟是永久性的,将继续作为基石存在下去”,双方确认继续强化日美同盟;然后,重申给日本提供核保护伞,也就是说日本不用搞什么核武器,美国给它提供核保护伞;另外,确认钓鱼岛及其附属岛屿适用于美日安保条约第五条。这也是引起关注最多的一点;最后是确认了朝鲜的核武器和导弹的威胁,并对中国的军事活动表示了关切。

  关于日本,主要要掌握“变与不变”。奥巴马时期的对日政策,基本上没有变。美日关系、美韩关系、军事同盟关系,包括军事的部署等也没有变化。而美日关系变化的地方,主要是应对朝鲜半岛危机,部署“萨德”。所谓应对朝鲜半岛危机只是一个借口,主要是借此部署“萨德”。日本、韩国、阿拉斯加、关岛部署的“萨德”连成网,来对付中国的导弹,这才是它的核心。还有一个重点是督促日本增加防卫费,以承担更多的驻日美军军费。

  除此之外,目前,特朗普政府有可能对奥巴马战略东移、60%的舰艇和飞机部署在亚太、在亚太的所有军事行动都以震慑中国为主要目的等等,这些做出一些调整,但是大方向不会变,有可能会更加和缓一些。

  美国要挟日本承担更多的驻日美军费用,日本防卫费需求就会增大,自然需要增加防卫费总额,这样就会突破防卫费占国内生产总值1%的限额。估计安倍在2月10日访美时,这将是一个重要的议题。美国的出价是100%都让日本负担,然而日本已经负担75%了,双方讨价还价的余地并不大,但是美国可能会要求日本增加防卫费。

  即便是安倍晋三第二次执政后,防卫费连年增长也都控制在1%之内。可是,特朗普政府上来之后,强调美国优先,各人自扫门前雪,不要妄想让美国当冤大头,所以一上来就退出TPP,美墨边境高筑墙,对七个穆斯林国家禁止入境,把国家间签协议当成他家公司签合同。面对特朗普的要求,安倍一副压力颇大的样子,谁知心里是不是想着顺势突破1%限额呢?

  其实,在东京的记者会上,马蒂斯说过这样一段话:“当前,我们一点也没有看见任何重大军事行动的必要。我们需要做的,是竭尽所能,透过外交努力,尝试妥善解决、维持沟通管道畅通。依照这个方针,我们的军事立场应作为支援外交的一环,但现在没有必要进行军事调动或类似行为,最好通过外交途径解决问题。”

  6日,在外交部的例行记者会上,针对马蒂斯的这段话,发言人陆慷表示:“我们也主张有关问题由有关直接当事方通过外交途径去解决、通过协商谈判的方式去管控分歧,所以这是值得肯定的。”

  当然,我们中国人民热爱和平,希望有什么事情大家都能坐下来好好谈,通过协商谈判的方式去管控分歧,但是,我们反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统的立场非常明确,从未改变,也不会变化。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,这更是不容篡改的历史事实。所以,请记住,任何谈判都是有底线的。(来源:科技日报)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开