中国科协 光明网 主办

空军试飞专家李中华:长空凌云 中华亮剑

2017-02-10 14:38 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:中国科协 光明网

  制作:光明网科普事业部

  编导:金赫

  在和平年代,有一群人从事着最接近死亡的职业!他们驾驶着最新型的飞机,在最危险的状态下进行飞行测试。死神时常与他们擦肩而过,而他们却从未退缩。

  他们就是试飞员。李中华,就是他们中的一员。

空军试飞专家李中华:长空凌云 中华亮剑

空军试飞专家 李中华

  李中华出生在军人家庭,从小的耳濡目染,让他有了一个飞天梦想。从南京航空航天大学大学毕业后,李中华成为试飞员,时至今日,已从事试飞工作三十余年。

  作为歼-10飞机的核心试飞员之一,李中华一次次挑战世界级飞行“禁区”,在诸多方面拓展了飞机的设计数据,使国产歼-10飞机的多项指标达到甚至超过同代的世界一流战机。

  歼-10战机试飞中,李中华先后提出10多项设计改进意见和建议,都被一一采纳。连飞机的驾驶杆模型,都是李中华和战友们用橡皮泥一点一点捏出来,再移植到生产工艺中的。

空军试飞专家李中华:长空凌云 中华亮剑

李中华驾驶战机准备起飞

  在赶超世界先进水平的同时,中国航空业在歼-10飞机试飞中创造了不摔一架飞机的奇迹。但,试飞中平均每10分钟就出现一起故障的歼-10飞机,也曾多次发生试飞员应弃机逃生的险情,是李中华和战友们以非凡的勇气和过人的胆识,一次次冒着生命危险,把“重病”的飞机安全飞了回来。

  “眼镜蛇机动”作为著名的过失速机动动作,是享誉四海的高难度机动动作,最早是由前苏联的苏-27战斗机首先试飞成功的,对战机的机动性能和飞行员的驾驶技术要非常高。1997年6月,李中华以高超的飞行技艺,挑战世界最顶尖飞行员才能完成的高难度机动作“眼镜蛇机动”,成为中国独立完成“眼镜蛇机动”动作的第一人。

空军试飞专家李中华:长空凌云 中华亮剑

李中华(左一)和战友走下“山鹰”教练机

  在飞行中发现飞机设计缺陷,检验飞机的极限性能,挖掘飞机潜力……试飞员肩上所担负的责任,注定他们要与“死神”为邻。而他们的技术与勇气,则在很大程度上决定着新型飞机的未来。飞机的先进性能最终要通过真正的飞行来验证。

  在向科研顶峰的攀登中,前行一小步都异常困难,何况跨越?当年,中国航空业作出研制歼-10飞机,从而向世界先进水平“跨越”的决定,曾被人说成是“望尘莫及”。对于李中华等中国试飞员来说,试飞中国航空业跨越之作,是一种更为艰难、更为危险的跨越。

  以李中华为代表的中国试飞员,正是以对祖国航空事业、对国防和军队建设高度负责的精神,以时不我待的使命感搏击蓝天,推动了这一跨越的实现。

  从第一架国产飞机起飞到歼-20亮剑珠海航展,每一次跨越都有试飞员们坚毅的身影!

    敬请收看本期军事风云·人物志——《长空凌云 中华亮剑》(光明网记者 金赫 赵清建)

[责任编辑:白璐]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开