中国科协 光明网 主办

解读军民深度融合发展的“古镇口辩证法”

2017-02-13 08:47 来源:解放军报 

  国家级新区青岛西海岸新区成立,是全国18个国家级新区中唯一被赋予建设“军民融合创新示范区”重任的,可谓名副其实的“双肩挑”。“双肩挑”怎样挑?位于青岛西海岸新区中心地带的古镇口军民融合创新示范区建设,2016年交出了出色的答卷。古镇口成功探索的“三个转变”,生动揭示了中国特色军民融合发展的未来走势:由行政推动为主向注重发挥市场作用转变,由传统领域融合向新兴领域融合转变,由单向融合向双向集成融合转变。

  

  国家级新区“双肩挑”怎样挑

  ——解读军民深度融合发展的“古镇口辩证法”

  ■解放军报记者 褚振江

  国家级新区由国务院批准设立,是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。2014年6月青岛西海岸新区成立,是全国18个国家级新区中唯一被赋予建设“军民融合创新示范区”重任的,可谓名副其实的“双肩挑”。“双肩挑”怎样挑?位于青岛西海岸新区中心地带的古镇口军民融合创新示范区建设,2016年以出色答卷再次引人注目,投资力度大、发展变化快、创新成果实,成功承接国防大学首次现地教学,高水平承办军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心2016年年会,国防大学军民融合青岛研究院揭牌。

  1.快与慢 站在风口“人敢闯”

  从菜篮子到120个高端项目

  何谓“快”?古镇口人有着自己的真切感受。

  9年前,启动航母战略母港建设,仅仅一个月,6个村庄1429户人家全部搬迁——国防工程动迁由此创造了闻名中外的“古镇口速度”;去年12月9日,4个重大军民融合项目一小时内集中签约落户——截至目前,已有投资逾1000亿元的120个高端项目入驻。

  军港码头建设者、曾任海军某工程指挥部政委的黄毅回忆:2012年,辽宁舰靠泊古镇口的第二天,一家当地企业便将蔬菜送上官兵餐桌。而今,青岛首家军民融合食品保障协会在这里诞生,还配建了近2000亩的绿色军供蔬菜基地。

  抚今追昔,古镇口人坚信:跑从走开始,快从会开始。置身军民融合这个特大风口,有作为,就要“人敢闯”。青岛市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥表示,国家战略需要大投入,支持再多也不为过;军民融合有自身特点规律,快慢相宜,才能行稳致远。

  2.长与短 短板也能成亮点

  从“三沙路”感悟开放式建设

  “军工产业‘零基础’曾是古镇口搞军民融合的‘短板’,而今国防建设拉动经济建设,军工产业已成一个最大亮点。”青岛西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利的体会是,不把精力放在亮点上,而在创造光源上用功夫。

  在古镇口,国内首家军、政、校、企、科研院所共同建设的舰船装备技术保障平台,就是一道光源,数百家航母保障单位赫然在列。古镇口军民融合舰船装备技术保障中心负责人孙宏放表示:“两年来,保障中心为各保障单位提供住宿、餐饮、交通、仓储等综合保障服务10万余人次;还建立了装备技术保障联盟,承接科研、维保任务近50项。”

  国家主导、需求牵引、市场运作的工作运行体系,给古镇口军民融合带来勃勃生机。海风吹拂中,那条冠名“三沙路”的进港大道催人深思:军民深度融合发展的实质是富国强军、惠民利兵,开放式建设作为一种境界和胸怀,军地双方都应该具备。

  3.大与小 全局观带动“谋一域”

  从20平方公里中要效益

  沿着滨海大道一路向西,到达古镇口军民融合创新示范区。以海军路为轴线,沿海岸线有一座占地约500亩的海军公园,这在全国是首家。海军公园自北向南依次为海洋主题区、民俗文化主题区和军事主题区。在军事主题区,记者看到,战斗机、雷达、导弹、锚等退役装备陈列其中,“军港之夜”“军民融合”“海军雄风”等水兵雕像引人驻足。

  古镇口军民融合创新示范区,规划陆域面积221平方公里,海域面积650平方公里,海岸线长54公里。其中启动区20平方公里,到2020年扩展为25平方公里。军民勠力同心,从启动区20平方公里中要效益,迈开了坚实步伐。双方共同探索“军地联合论证、共同投资、多方式参与、收益共享”合作模式,在交通运输、信息网络、医疗卫生、战略物资储备等领域推动“设施共建”。各方瞄准“蓝高新”,面向“海陆空”,立足“产学研”,蓝创智园、蓝色粮仓等一大批重点项目应运而生。

  “不谋全局者不足谋一域”。目睹日新月异的变化,古镇口人有一种强烈感受:加快军民融合深度发展,“强化大局意识”这一点无论什么时候都不能放松。

  4.土与洋 “中国制造”魅力无限

  从创客“生根”看未来走势

  达到世界一流水平、标注“中国制造”新水准的“超高速三体滑行艇”,在古镇口已具备系列化生产条件。军民融合创新示范区催生的一系列创新技术、创新成果,足以令国人振奋。

  活跃在这里的“创客空间”,也已初具规模,形成创业导师办公区、集中办公区、路演厅、会议室、接待室等多个功能区。土洋结合、充分体现本土化特色的“创客空间”,已成功孵化包括复合吸附水下船体清刷机器人、太阳能和氢燃料电池全电力推进游艇等4个优秀项目。

  古镇口军民融合创新示范区遵循建设海绵城市、生态城市和国际化大学园区的要求,日益焕发出其特有魅力。超过10万人规模的国际化大学园区,集聚了由工程院院士、“千人计划”专家领衔的16个国内顶尖国防创新团队,带动众多企业入园,订单达3亿多元,实现产值过亿元。

  在国防大学国防经济研究中心主任罗永光看来,古镇口成功探索的“三个转变”,生动揭示了中国特色军民融合发展的未来走势:由行政推动为主向注重发挥市场作用转变,由传统领域融合向新兴领域融合转变,由单向融合向双向集成融合转变。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开