中国科协 光明网 主办

【大国空军】解码运输机:为国家利器插上“翅膀”

2017-02-22 17:38 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  制作:光明网科普事业部

【大国空军】解码运输机:为国家利器插上“翅膀”

主讲嘉宾 王明亮

  空降兵又称伞降兵,可以利用空降的方式,进入战场参加战斗,它们是长着“翅膀”的"国家利器"。

  成立之初,中国空降兵是一支轻型武装力量,主要是因为我国大、中型运输机的运载能力不足等因素的限制。但是,随着我国综合国力的提升和军队装备条件的改善,中国空降兵开始从过去单一的轻型化武装力量向重装机械化空降兵逐步发展。

【大国空军】解码运输机:为国家利器插上“翅膀”

空降兵某部进行大飞机跳伞训练(图片来自网络)

  近年来,空降兵在空降空投领域实现跨越式发展:实现一次连投数十件空投物资,作战保障有了可靠的机动式仓库;重装连投技术实现突破,保证各种车辆、火炮能够随机空投;实现人员和重型装备同机空降,战场机动和火力打击能力大幅提升,初步形成主战装备机械化、作战装备空降化、战场机动立体化。

  值得一提的是,我国空降兵已具备世界一流的重装空投能力。这得益于我国运输机运载能力的提升,其中,运-9等装备入列起到了重要作用。

【大国空军】解码运输机:为国家利器插上“翅膀”

运-9中型战术运输机(图片来自网络)

  运-9是一款中型战术运输机,该机在结构、材料、航电等方面进行了全面的技术革新,是一种全新的中型运输机。其航程达到4200千米,能运送98名军人,最大单投重量为8.2吨,可以投送坦克装甲部队、空降战车部队、伞兵部队、指挥车、补给品等,是实施大规模空降、运送物资装备以及紧急医疗后送的理想工具。运-9运输机正式装备空军时,同时出现多型以运-9为平台的特种飞机,已亮相的包括运-9运输机、空警-200预警机、新型反潜机、ZDK-03出口型预警机等。

  更加令人振奋的是,我国大型中国自主发展的运-20飞机已于去年正式列装部队,使中国空军开始具备强大的战略投送能力。空军军事专家王明亮认为,运-20飞机列装空军,是一次传承光荣历史的起飞。

【大国空军】解码运输机:为国家利器插上“翅膀”

运-20战略运输机(图片来自网络)

  运-9等运输机可以与运-20形成合理搭配,完善国产军用运输机体系。利用这一空运体系,可以快速将人员、物资等从后方直接送到急需地区,将装甲车、坦克甚至武装直升机等重型装备运送到一线战场,为后续部队的增援和展开争取时间;或者将部队突然投送到对方要害和防御薄弱地区,给敌以突然、致命的打击。由此,将大幅提升中国空军的远程机动能力和战略投送能力。(编导/金赫  文字/赵清建)

[责任编辑:吴劲珉 战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开