中国科协 光明网 主办

【大国空军】揭秘翼龙2无人机:“察打一体”决胜未来战场

2017-02-22 17:48 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  编导:金赫

  制作:光明网科普事业部

【大国空军】揭秘翼龙2无人机:“察打一体”决胜未来战场

  2月19日,为期5天的第十三届阿布扎比国际防务展(IDEX)在阿联酋首都阿布扎比国家展览中心开幕,共吸引了包括中国在内的57个国家和地区的1200余家企业参展。

  期间,阿联酋副总统兼总理穆罕默德参观了中国防务战区,中方人员详细介绍了翼龙-2型无人机与直10武装直升机,着眼于中国无人机在中东地区的优异表现,阿联酋对此类中国装备展现出浓厚兴趣。

  军用无人机作为现代空中军事力量中的一员,具有无人员伤亡、使用限制少、隐蔽性好、效费比高等特点,在现代战争中的地位和作用日渐突出。近年来,中国军用无人机装备在国内外频繁亮相,其作战用途、生存能力、通信系统等表现如何?空军军事专家、空军指挥学院教授王明亮认为,无人机将是“未来的战场物联网”,它也将定义未来战场新格局。

【大国空军】揭秘翼龙2无人机:“察打一体”决胜未来战场

翼龙无人机。资料图片

  作为我国自主研制的察打一体无人机,公众对翼龙-1型较为熟知。新亮相的翼龙-2型无人机跟翼龙-1型相比,有哪些重大改进的地方?

  通过数据对比我们发现,翼龙-2型无人机改装了更加强大动力的发动机,其在在航时间、飞行距离以及载弹量等方面均有了很大提高。其加装了更加先进的光电瞄准设备,在搜索发现10米目标、指示目标攻击等方面更加先进。同时,翼龙-2型无人机还配置了更多更先进的攻击装备,使得其在对地攻击时能有更多作战手段进行选择,也更加能适应战场复杂多变的形势。

  王明亮介绍说,目前在察打一体无人机中 除翼龙、彩虹等属于明星级、高端级无人机外,一些小型、微型、民用的无人机在我国井喷式发展,而这也符合世界航空制造业的大趋势。

  近几年,随着中小型无人机的大量出现,也标志着航空业正在向人们的日常生活过渡。“在军事方面,大量无人机的出现,它不仅仅是解决一个进入敌人高危防区无人化作战问题,更为关键的是解决了在未来战场构筑空基的动态信息网络问题。”王明亮表示,无人机在战时可以随行侦察、预警、通信中继,组成一个动态运行的通信网络,摆脱了通信网络对地面基础设施的依赖,无人机更是被誉为“未来的战场物联网”。

  事实上,无人机在第二次世界大战之前即已出现,但在很长一段时期,无人机只是作为单一功能的平台单独使用。进入21世纪后,无人机出现察打一体的发展趋势,既能作为侦察机又能作为攻击机,未来的战场物联网需要大量的信息节点、通信节点以及传感器节点,无人机可担当节点这一任务。

  “未来的战场物联网,无人机将作为一个更加多功能、多个节点共同组成的网络体系发挥作用。”点赞国防、致敬空天。本期《大国空军》系列节目,为您讲述无人机在未来该如何发挥其“战场物联网”作用。(编导/金赫 文字/吴劲珉)

【大国空军】揭秘翼龙2无人机:“察打一体”决胜未来战场

  链接:翼龙无人机

  翼龙无人机是由中航工业成都飞机设计研究所研制的一种中低空、军民两用、长航时多用途无人机。

  该无人机装配一台100马力活塞发动机,具备全自主平台,是中国无人机制造领域“当家明星”。它可携带各种侦察、激光照射/测距、电子对抗设备及小型空地打击武器。可执行监视、侦查及对地攻击任务等任务,也可用于维稳、反恐、边界巡逻等。

[责任编辑:赵清建 战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开