中国科协 光明网 主办

特朗普政府将如何“重建”美国军队

2017-03-02 09:36 来源:中国青年报 

  作者:王鹏

  1月27日,美国总统特朗普签发了“重建美国武装部队”的总统指令。特朗普在签署指令时表示,“今天我将签署对武装力量进行伟大重建的总统令——将为我国军人提供新飞机、新舰艇、新资源和新工具。”对此,特朗普团队强调,新一届政府将终止奥巴马在任时采取的削减军费预算的政策。同时,白宫网站还宣称:“我们不允许别国的军事力量超越我们。特朗普政府制订的目标是,使军事力量的战斗力达到最高水平。”这意味着,美国政府将花大力气打造一支更为强大的美军,以求恢复其在全球范围的绝对优势地位。

  美国酝酿新的国防战略和筹划新的军队建设

  此次所谓的“美军重建”并不是美国政府的突然之举,前期已经作好了铺垫和准备。其中,最明显的就是对美国新国防战略的讨论。在此之前,美国众议院军事委员会主席麦克·索恩伯里在2016年8月~10月期的《外交季刊》上以《保持优势地位:美国新政府的国防战略》为题刊文表示,“尽管伊斯兰激进势力是美国当前最为