中国科协 光明网 主办

3D透视翼龙Ⅱ无人机:国际一流的“察打尖兵”

2017-03-02 15:57 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  制作:光明网科普事业部

    近日,我国自主研制的新型长航时侦察打击一体型多用途无人机——翼龙Ⅱ无人机成功首飞。该型无人机翼展超过20米,最大起飞重量达4.2吨,可实现20小时持续任务续航,适用于军用、警用及民用等领域,可满足侦察、监视和打击等多任务需求。

3D透视翼龙Ⅱ无人机:国际一流的“察打尖兵”

翼龙Ⅱ无人机首飞画面。(图片来自网络)

  此次首飞成功,标志着我国新一代察打无人机的诞生,我国成为全世界继美国之后具备新一代察打一体无人机研制能力的国家。中航工业成都飞机设计研究所副总设计师、翼龙系列无人机总设计师李屹东表示,此次首飞成功意味着我国已具备向海外市场交付新一代察打一体无人机航空外贸产品的能力,在全球航空装备贸易中的竞争力升级,翼龙Ⅱ也是我国首款装配涡轮螺旋桨发动机的无人机。

  “察打尖兵”翼龙Ⅱ无人机系统,是中航工业成都飞机设计研究所在翼龙系列无人机系统前代机型的基础上研制的中空、长航时、侦察打击一体化多用途无人机系统。据介绍,翼龙Ⅱ无人机系统由翼龙Ⅱ无人机、地面站、任务载荷和地面保障系统组成。

3D透视翼龙Ⅱ无人机:国际一流的“察打尖兵”

中国功勋试飞员雷强执飞翼龙Ⅱ首飞任务。(图片来自网络)

  飞行性能和任务能力大幅提升。翼龙Ⅱ无人机机长11米、翼展20.5米,最大起飞重量达到4.2吨,最多可外挂480公斤的武器装备。由于采用了全新的发动机和外形设计,翼龙Ⅱ的最大飞行高度可以达到9000米,最大飞行速度可达每小时370公里,可实现20小时持续任务巡航。

  此前,我国曾研制过起飞重量在1吨左右的翼龙Ⅰ型察打一体无人机。而翼龙Ⅱ在飞行性能和任务能力上相比翼龙Ⅰ都有大幅度的提升。

3D透视翼龙Ⅱ无人机:国际一流的“察打尖兵”

翼龙Ⅱ无人机系统参数。(图片来自网络)

  李屹东表示,虽然同样装了光电吊舱,它(探测)距离更远,清晰度更高,在武器承载能力和武器的类型上也有大幅的提升。翼龙Ⅱ六个外挂架可以挂十几枚的对地武器。

  可执行侦察监视打击等任务。“翼龙”Ⅱ无人机可以使用激光制导导弹和GPS制导炸弹等多种武器对目标实施精确打击,可以执行侦察、监视和对地打击等任务,经扩展还可以进行情报收集、电子战、搜救等任务。多项关键技术的突破,让尚在研制阶段的翼龙Ⅱ无人机已经收获了来自海外用户的订单。(视频/金赫 文字/赵清建)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开