中国科协 光明网 主办

短视频|翼龙ⅡVS翼龙Ⅰ,有哪些升级?

2017-03-02 17:37 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  制作:光明网科普事业部

翼龙II成功首飞【图片来源:AVIC】

翼龙II成功首飞【图片来源:AVIC】

  近日,由我国自主研制的新型长航时侦察打击一体型多用途无人机系统——龙Ⅱ成功首飞。这标志着我国成为全世界继美国之后具备新一代大型察打一体无人机研制能力的国家。

  据央视新闻报道,此次担任翼龙Ⅱ首飞任务的试飞员,正是曾担任歼10战机等重要机型首飞任务的中国功勋试飞员雷强。说起这次对翼龙Ⅱ的飞行表现,这位飞行专家感叹:“这是很聪明的好飞机,首飞任务顺利完成!”。由于翼龙Ⅱ具备全自主水平轮式起降、巡航飞行等能力,飞机和飞行员的角色任务都发生了重大变化。

  此前,我国曾研制过起飞重量在1吨左右的翼龙Ⅰ型察打一体无人机。而翼龙Ⅱ在飞行性能和任务能力上相比翼龙Ⅰ都有大幅度的提升。

空军专家王明亮讲解翼龙2型无人机

空军专家王明亮讲解翼龙Ⅱ型无人机

  此前,空军专家王明亮在接受光明网独家采访时表示:翼龙Ⅱ与翼龙Ⅰ的总体结构一致,但此机型在翼龙Ⅰ的基础上进行了很多重大的改进。首先,翼龙Ⅱ改装了更为强大的发动机,因此,他的载航时间、飞行距离以及载弹量等方面都有很大提升。其次,翼龙Ⅱ加装了更先进的光电瞄准设备,因此他在搜索发现10米目标,指示目标攻击等方面更加先进。第三,翼龙Ⅱ配置了更多先进的攻击武器,这使他在对地攻击时能有更多作战手段进行选择,更能适应战场复杂多变的战争环境。

翼龙无人机系统总设计师李屹东【图片来源:AVIC】

翼龙无人机系统总设计师李屹东【图片来源:AVIC】

  中航工业成都飞机设计研究所副总设计师、翼龙系列无人机总设计师李屹东透露,翼龙Ⅱ无人机已获得中国无人机外贸目前最大一笔海外订单。在他看来,未来的天空是无人机和有人机的天下,只有二者协同配合才能最大限度发挥战斗力。只有坚持自主创新才能拥有更大的国际话语权,才能让中国飞机飞向更辽阔的天空,拥有更远的未来。

  首飞结束后李屹东总师不禁感叹“纵观全球同类无人机,翼龙Ⅱ和美国MQ-9‘死神’无人机水平相当,属于世界一流水平。中国航空人将牢牢自主掌握关键技术,有望在无人机领域实现全球航空竞争的‘弯道超车’。”(光明网记者 金赫)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开