中国科协 光明网 主办

印度的航母战略带给我们哪些启示

2017-03-09 10:20 来源:中国青年报 刘奎

  据媒体报道,近日,印度服役了30年的“维拉特”号轻型航空母舰光荣退役。这艘轻型航空母舰于1987年5月挂上印度海军军旗驶入印度洋后,就一直担负印度海军旗舰的角色,母港为孟买。

  从那时候起,印度对该航母断断续续的“梳妆打扮”就从未停止过。经过上世纪80年代多次改装后,1995年初“维拉特”号重新入役。1997年1月31日,印度海军的首艘航空母舰“维克兰特”号退役,而印度国防部从1994年开始与俄罗斯磋商希望引进“戈尔什科夫海军上将”号航母的工作久拖不决,“印度海军不可一日无航母”,因此“维拉特”号不得不继续支撑起印度海军的脊梁,一直超期服役到2017年年初。

  战略

  作为印度洋沿岸的大国,印度认为自身的安全和强盛都取决于其对印度洋的控制程度,控制了印度洋,就能支配印度洋和沿岸国家,就能控制从地中海到太平洋之间的广大地区。因此,在上世纪60年代末70年代初,印度就萌生了“印度洋控制战略”。进入21世纪后,为实现维持印度洋“区域霸主”地位、抗衡中国远洋海军实力增长并保障印度洋海上运输线安全畅通三