中国科协 光明网 主办

【大国空军】解码鹘鹰2.0:脱胎换骨,战斗力全面升级

2017-03-31 13:19 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  编导:金赫

  制作:光明网科普事业部

傅前哨

    近日,美国有线电视新闻网发表文章称,F-35联合攻击机是美国历史上最昂贵、争议最大的武器系统之一,如今已部署到日本充当美国在太平洋地区的“防务基石”。

    这个被称为“防务基石”的F-35在中国有个与之旗鼓相当的对手,售价却仅为其一半。它就是我国最新版第五代隐形战斗机FC-31“鹘鹰”。

2016年珠海航展上中航工业展示的歼31改进型模型。(资料图片)

2016年珠海航展中航工业展示的歼31改进型模型。(资料图片)

    FC-31自今年年初成功试飞以来,引起了国内外的广泛关注。美国《华盛顿邮报》发文称,“鹘鹰2.0”的内置载弹能力已经超出外界预期,是一款综合作战能力极强的第五代隐身战机。《泰晤士报》则报道称,中国快速的军事现代化进程有望在硬件方面获得更多让人印象深刻的成就。

    据悉,歼31的首架技术验证机于2012年10月完成首飞,并于2014年11月实机亮相珠海航展。时隔4年,升级版与此前的技术验证机相比,发生很大的变化。

    “第二架‘鹘鹰’与第一架差别极大。可以讲,它没有一块蒙皮和原来相同。”空军军事专家傅前哨介绍道,“它的隐身能力,机动性和最大飞行速度都有了较大提升。”

机头下方的钻石型小轿舱,装有光电的探测系统。(资料图片)

机头下方的钻石型小轿舱,装有光电的探测系统。(资料图片)

    外观上最直观的变化是,这只“鹘鹰”由全黑变为了浅灰,并采取了梯形垂尾改后掠垂尾,进行了切尖处理。水平尾翼和两侧机翼同样做了切角处理。这样是为了减小其雷达反射截面,改善隐身能力做出的改进。同时,该机换装了整体座舱盖并优化了内埋武器舱结构。

    据傅前哨介绍,鹘鹰2.0机头下面增加了一个金色的钻石型小轿舱,装有光电的探测系统。机身比过去更小,流线型更好,装备内部武器舱,可以装备多种先进的空对空和空对地武器。

    “它的综合作战能力比第一架原型机有了较大幅度的提升。”傅前哨说,“我们下一步是用第一款原型机作为对地攻击机,第二款原型机作为空战的机型来使用,还是继续发展第二架‘鹘鹰’,这是需要我们后续观察的。” (视频/金赫 文字/蒲潇)

 

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开