中国科协 光明网 主办

探秘“天舟一号”:“快递包裹”里都装了啥?

2017-04-20 19:36 来源:科普中国-军事科技前沿 

  我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”将于今天(20日)19点41分发射升空。中国航天科技集团五院研究员、载人航天系统工程研究室副主任王为为大家带来专业介绍与解读。

  天舟一号虽说是初出茅庐,却是身怀绝技。据悉,天舟一号此行扣响天宫之门,是接的第一单,那么,这份快递包裹里都装了些什么呢?

  王为介绍说,这次天舟一号货运飞船向天宫二号进行货物运输,主要是为未来我国空间站的货物运输任务进行飞行验证,因此运输的主要是未来空间站运营所需的货物。

  首先是推进剂,就像汽车需要加油一样,空间站要长时间保持在轨道上运行就需要补充推进剂,这次天舟一号不仅要将推进剂运过去,还要进行太空加油技术的在轨验证;其次是未来航天员在太空生活工作所需的物品,例如食品、水、衣服等生活用品,以及用于出舱工作的航天服等,当然这次运输的不是真的航天服,而是航天服的模拟件。此外,空间科学技术试验设备也是未来空间站经常需要运输的物品,因此也搭载了一些空间科学技术试验设备。(来源:央广网)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开