中国科协 光明网 主办

中国航天科工:集聚技术优势 打造安全保障体系

2017-04-20 20:19 来源:科普中国-军事科技前沿 白璐

  2017年4月20日19时41分,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌航天发射场由长征七号遥二运载火箭送入太空。此次任务是空间实验室飞行任务的收官之战,标志着我国载人航天工程“三步走战略”的第二步全面完成。

  作为载人航天工程的副总指挥单位,中国航天科工所属8家单位为长征七号遥二运载火箭和天舟一号货运飞船共提供45台套单机产品、近70万件各类工业基础件产品,为任务的顺利完成提供了天地一体化的安全保障支撑。

  在本次交会对接任务中,运载火箭、天舟飞船、发射场、空间实验室等多个系统都含有航天科工的核心技术。本次任务中,天舟一号的重要使命之一就是为天宫二号进行 “太空加油”,掌握了这个技术,未来才能不断地进行空间站的燃料补加,使其能够保持在空间轨道运行。大型液体燃料贮箱是载人航天二期工程的五大关键技术之一,而膜盒是该贮箱的核心部件,属国内首创,国际上也仅有少数国家掌握此项技术。由航天科工所属南京晨光集团研制生产的天宫二号的贮箱膜盒实现了可反复加注、重复使用的目标,这项技术的突破和掌握,使只能在一定时间内运行的飞船变为长期在太空运行的“工作站”。

  同时,中国航天科工二院25所研制的交会对接微波雷达将再次助力“天神之吻”。天舟一号上的微波雷达相比第一代功勋雷达进行了一系列优化设计,体积、重量减少一半,功耗减小三分之一。在成功“塑身”并实现外在美的同时,也积极改进将功能进一步提升。测量、通信功能一体化设计让雷达与应答机从“含情脉脉”变为“深情告白”。由三院33所研制的石英挠性加速度计将主要用于测量飞船飞行过程的线加速度,为飞船确定自身方位提供信息;此外,该产品还将对载荷六自由度的空间运动作精确测量,帮助平台精准消除振动。

  此外,航天科工集聚技术优势,孵化出一系列高科技技术和产品,很多都应用在了本次飞行任务中。

  从神舟一号到神舟十一号,为实现飞船天地安全往返,航天科工打造出了天地一体化安全保障体系。在本次与天舟一号对接的天宫二号上,有航天科工四院为航天员倾力打造的 “太空厨房”、“太空医院”和“太空空调”等多项生活保障产品,将为建造载人空间站、解决有较大规模的长期照料的空间应用问题提供有力支撑。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开