中国科协 光明网 主办

二度出征,长七火箭又长本事了

2017-04-21 08:57 来源:科普中国-军事科技前沿 操秀英 付毅飞

  4月20日,长征七号遥二运载火箭托举天舟一号货运飞船发射升空。科技日报记者从该火箭抓总研制单位中国航天科技集团一院了解到,这是长七火箭的第二次飞行任务,相比首飞时,它长了不少新本事。

  要确保天舟一号与天宫二号的交会对接和推进剂在轨补加,要求火箭“零窗口”发射,以准确进入天宫二号运行的轨道面。

  一院长征七号副总设计师助理胡晓军说,长七火箭采用全低温液氧煤油动力系统,射前流程复杂,特别是进入3分钟流程后,动力、控制、地面发射支持等系统项目多,耦合严重,若有一个环节出问题就会错过发射窗口。

  为此,技术团队开展了故障预案的再梳理,针对射前关键环节分析可靠性保障措施,制定了相关的预案,确保射前出现故障有预案,能够保障流程的顺利执行;开展了推迟发射的适应性及入轨精度分析,提升了任务的适应性。

  胡晓军介绍,长七火箭在立项之初就考虑到发射货运飞船的需求,相比首飞火箭,遥二火箭技术状态变化更改涉及靶场操作和使用维护更改的占30%,极大提升了火箭在发射场的操作方便性和安全性。

  例如,首飞火箭使用的是升降梯实现整流罩的合罩操作,操作十分不便,且存在操作安全性问题。遥二火箭改用合罩平台,提升了使用操作的方便性和安全性。

  同时,为了方便靶场蓄压器充气操作,避免靶场发射区液氧加注后人员进舱操作的风险,将蓄压器充气口从尾段引出至后过渡箭壁外,方便地面管路对接、充气、气检、防松等工作,同时有利于低温加注后舱内环境温度稳定。

  值得一提的是,天舟一号是我国到目前为止送入太空最重的载荷,相比长七首飞时12.4吨重的星箭组合体,这次船箭组合体重量达到13吨。专家表示,目前长征七号遥二火箭还有约1吨的运作能力余量,可确保满足发射任务要求。(来源:科技日报)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开