中国科协 光明网 主办

C919首飞成功!民机竟比军机首飞成功率高

2017-05-05 15:35 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  制作:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  中国首款国际主流水准的干线客机C919,5日15:19 在上海浦东国际机场安全落地,首飞成功。虽然C919首飞成功,但是并不是每架新飞机都是这么幸运,飞机首飞还是存在着很高的风险的。

C919首飞成功!民机竟比军机首飞成功率高

C919进行滑行测试

  民用客机领域鲜有首飞失败

  据美国统计,20世纪60年代以前,试飞中的事故率非常高,几乎平均每周都有一位试飞员牺牲。随着科学技术的不断发展和地面试验设施以及试飞支持设施的不断完善,试飞中的事故率大大降低。

  在民机领域,飞机制造商对待每个新机型的首飞都非常谨慎,宁愿一再延迟首飞时间也不贸然进行,因为一旦失败将大大影响该款飞机的销售前景。因此在民用客机领域鲜有发生首飞失败的案例。

  在军用飞机和超音速飞机等高科技机型研制领域失败的情况较为常见。其中就有X-43A高超音速飞机和米格-15战斗机,让我们来扒一扒这两位首飞失败的“典型”吧。

C919首飞成功!民机竟比军机首飞成功率高

X-43A高超音速飞机

  X-43A高超音速飞机

  X-43A是美国国家航空航天局旗下德莱顿飞行研究中心所开发的由火箭驱动的高超音速飞行实验机,也是迄今为止人类所造出使用外进气动力的飞行器中,速度最快的纪录保持者。

  X-43A机身长3.65米,体重1.2吨,样子像一个漂亮的冲浪版,研制耗资高达2.3亿美元。设计最高时速将达到10倍音速。

  2001年6月2日,美国宇航局试飞了X-43A。可惜在首次试飞中,由于助推器“飞马”火箭要穿越音障的瞬间发生预期外的共振问题,导致火箭失控偏离了预计的飞行路线,为了安全考量,测试单位启动机身上的自爆装置主动摧毁了X-43A,而没有达到预期的成果。

C919首飞成功!民机竟比军机首飞成功率高

米格-15战斗机

  米格-15战斗机

  米格-15是20世纪40年代末期苏联米高扬设计局研制的第一代高亚音速喷气式战斗机,各机型总产量超过18,000架,曾装备苏联、波兰、捷克斯洛伐克、中国、保加利亚、埃及、阿尔及利亚等38个国家,是苏联制造数量最多的一型喷气式战斗机。

  安装了新发动机的伊-310(米格-15的初始研发代号)战斗机,1947年6月首次试飞。但因为第一架样机制造粗糙、存在隐患,首飞着陆时机毁人亡。

  虽然米格-15战斗机首飞失败,但在朝鲜战争中一炮打响,可能是苏联历史上最重要的战斗机了。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开