中国科协 光明网 主办

聊聊C919首飞那些事儿:是否飞得越高越好?

2017-05-05 08:00 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  制作:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  今天(5月5日)下午,国产大型客机C919即将在上海浦东国际机场首飞。新机首飞具有特殊意义,是新型号飞机由静止到运动的转折点和新型号诞生的一个重要里程碑。

聊聊C919首飞那些事儿:是否飞得越高越好?

夕阳下的C919

  关于新机首飞你了解多少?让我们提前聊一聊关于首飞的那些事儿。

  首飞对环境有啥要求?

  首飞一般选择一个好天气,能见度不低于5-7km,没有低云和侧风。首飞飞机的飞行重量应尽量减轻,以最大限度减小起飞离地速度、缩短起飞滑跑距离,从而改善驾驶条件。

  首飞空域要选择,通常是空中交通不拥挤,地面人烟稀少,空地通信无障碍,地面和空中电磁环境干净,离试飞场地跑道不远的空域进行;如有必要,要考虑备降机场。

  首飞时飞得越高越好?

  首飞试飞高度既不能太高,也不能太低。太高,飞机性能较差,一旦情况紧急返回场地费时;太低,一旦有问题,故障辨识和处理来不及。尤其是发动机故障,需要无动力进场着陆时,必须有一定的高度余量来调整飞机下滑航线。

  一般对高机动飞机而言,首飞高度应在场高3~5km之间为宜。对于新发动机首飞,特别是单发飞机,试飞高度选择更应该宁高勿低。除了起飞和进场着陆之外,尽可能不在低高度执行试飞科目。

  首飞着陆速度应在规定的范围内适度偏大,着陆点适中,以便于特殊情况下的复飞处理,也有利于侧风条件下的安全着陆。

聊聊C919首飞那些事儿:是否飞得越高越好?

承担此次C919首飞任务的首飞机组团队成员

  首飞时为啥不收起落架?

  在首飞时,不收起落架是正常的,因为首飞更突出的是仪式感,并不需要体现性能,只是为了让大家知道飞机能安全起降。

  新机首飞过程中最重要的就是安全。所以,像首飞这样短时间的飞行流程,起落架不收是没问题的。另外,不收起落架还能防止出现收了放不下的情况,另外还可以测试起落架放下构型时的飞行性能。

  但也有例外,比如,空客最近两款新机型A350XWB和A320neo的首飞,起落架在飞行过程中均完成了收放测试。

  首飞时为啥有个“小跟班”?

  在首飞时,通常会安排伴飞飞机跟飞观测,它的任务是在空中对首飞飞机进行实时观测、记录飞行数据、拍摄照片和视频,全力保证飞机在首飞过程中的安全。

  一旦出现任何问题,伴飞飞机的机组人员将立即向首飞飞机的机组人员发出警告,向地面管控人员报告,并引导首飞飞机安全降落。此外,伴飞飞机还将监测首飞的空中环境,确保不会有其他飞机闯入首飞的飞行线路,并杜绝任何窃密的隐患。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开