中国科协 光明网 主办

C919首飞成功,不要忘记那些“巨人的肩膀”

2017-05-05 15:35 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  制作:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  中国首款国际主流水准的干线客机C919,5日15:19 在上海浦东国际机场安全落地,首飞成功。C919是首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的大型客机,对我国航空事业的发展意义非凡。让国产大型客机飞上蓝天是我们的梦想,为了实现这个“中国梦”,我们历尽万难。今天C919首飞成功了,但我们却不要忘了那些“巨人的肩膀”。

C919首飞成功,不要忘记那些“巨人的肩膀”

总装下线的C919首架机万众瞩目

  说起那些年曾经下马的飞机项目,不得不说MPC-75和AE-100,这两个数字字母组合令人陌生而又茫然,他们究竟是什么?

  MPC-75飞机

  1987年,西德MBB公司提出与中国合作研制飞机。我国自“运10”下马后一直希望再次进入喷气式客机制造领域,有这样宝贵的合作机会,实在是求之不得。于是中德双方在西德合资组建了MPC-75股份有限责任公司(MPCA),联合研制70座级的支线客机——MPC-75。当年4月,中德双方就在汉诺威展览会上联合展出了这架飞机模型,向全世界宣布了这一消息。1988年底,中方派出了几十名技术骨干赴汉堡与德方管理人员和工程技术人员共同开展项目预发展工作。

C919首飞成功,不要忘记那些“巨人的肩膀”

MPC-75飞机构想图

  MPC-75飞机是一架十分先进的飞机,重量较轻、舒适性好,降低了维护成本并提高了出勤率,在航空市场领域具有较强的竞争优势。

  然而,由于多种因素的影响,德方提出项目暂缓。在这种情况下,为了节约资金,我方人员分三批撤回。又因为资金、空客公司要发展A319飞机和其他种种原因,最终MPC-75项目中途夭折。

  AE-100飞机

  1995年中国与波音合作,是由美国、中国、日本、韩国四国联合的飞机设计项目。当时,波音拿出B737-600的设计方案,并表示,你们不用再设计了,就把这款现成的设计改名成AE100。如果这个方案成立,波音将用这款飞机占领整个亚洲市场,在亚洲彻底打败空客。

C919首飞成功,不要忘记那些“巨人的肩膀”

被波音计划改成AE100的B737-600

  中航希望拥有AE-100飞机型号研制的主动权,但不愿承担波音公司过高的费用要求,为此,在北京公开宣布不同意在AE-100项目中与波音公司进行合作。

  1996年4月,中航和法国宇航公司就合作研制100座级飞机签署了初步合作意向书。但中航认为,法国宇航公司作为AE-100项目的唯一非亚洲伙伴,其份量还不够重。在这种背景下,法国宇航公司联合了英国航空航天公司和意大利公司组成了亚洲国际飞机公司,即所谓的小AIA。1996年12月5日,空客公司宣布参与100座级飞机的研制。

  AE-100项目是中航总发展民用飞机三步走战略中重要的一步,但由于空客公司已决定开发A318飞机,准备放弃AE-100项目,并在新加坡航展期间发表了明确的讲话,中方决定停止AE-100项目,把对AE-100项目的100亿元人民币专项拨款用于其他方面,AE-100项目宣告结束。

  还有哪些飞机下马了?

  其他下马的飞机有北京-1、首都-1、井冈山-4、404双尾撑、30座支线客机、干线客机工程等,不一而足。在民机制造领域,我国的发展之路是曲折的,然而2016年ARJ21的成功交付无疑为其填上了浓墨重彩的一笔。

  C919成功首飞,这一刻,我们期盼多年。我们相信,中国的民机伟业,正一步步走向辉煌。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开