中国科协 光明网 主办

1分钟速览国产大飞机C919首飞过程

2017-05-05 13:42 来源:科普中国-军事科技前沿 

  首飞既是由设想变图纸、图纸变实物、实物能飞行等一系列工作链中的一个重要环节,又是新型号由静止到运动的转折点,及新型号诞生的一个重要里程碑。

  看点一:机组人员大揭秘

  C919首飞机组共有5人,除机长蔡俊、副驾驶员吴鑫外,首次设立了试飞观察员,由商飞公司总飞行师、试飞中心主任钱进担任。

  机长蔡俊1976年生人,副驾驶吴鑫1975年生人,两人总飞行时间都超过1万小时。

  观察员钱进将坐在两位驾驶员身后,观察并判断他们的操作是否准确合理,并在特殊情况下进行指导。

  机组还包括两位试飞工程师马菲、张大伟,他们将坐在客舱,对机载测试系统参数进行记录和判读,并与飞行员协同,提示飞行员各项试飞动作是否有效。

  看点二:首飞飞多久,都要干些啥

  商飞公司试飞工程部部长由立岩介绍,C919首飞预计耗时90-120分钟。除了要安全起降、飞行,抵达目的地外,还要进行一系列的试验和测试。

  从起飞之前到落地之后,共15个试验点,分为六个阶段,分别是地面检查阶段,爬升阶段,平飞阶