中国科协 光明网 主办

美媒:卫星图显示中国在海南部署空警500预警机

2017-05-15 14:24 来源:科普中国-军事科技前沿 

  据美国《防务新闻》周刊网站5月12日报道,美国《防务新闻》周刊称该媒体得到的独家卫星图像显示,中国已将它最新的空中预警指挥机部署到位于海南岛一处空军基地。

  美国的商业卫星图像公司数字地球公司3月24日拍摄的图片显示,位于中国海南岛北部的一处空军基地停放有两架空警-500预警指挥机。它们旁边还有两架飞机,一架是更老的空警-200,另外一架可能是运-8J或运-8X海上巡逻机。

  《防务新闻》报道称,这是空警-500首次部署到海南,中国此前向该岛轮换部署飞机特遣队。这些特遣队通常由空警-200、运-8J和运-8X组成,它们往往从海南东南端的陵水机场出发展开行动。

  文章分析认为,陵水机场目前正在进行大规模建设,以改善停机、可能还有疏散设施。这将迫使特遣队至少暂时性地迁移。

  报道还介绍说,空警-500是中国投入使用的最新型空中预警指挥机,预计最终将替换目前正在服役的更老的空警-200。空警-500于2014年底或2015年初开始在解放军空军服役。据信,截至今年1月已有六架空警-500交付,其中至少有两架为海军所用。

  装备百科

  空警-500(代号:KJ-500,英文:KongJing KJ-500 AEW)预警机,是中国中航工业陕西飞机工业(集团)和中国电子科技集团公司(原中国电子科学研究院)等单位联合研制的新一代中型预警指挥机。

空警-500

  空警-500以运-9运输机作为载机平台,外形与中国出售给巴基斯坦的ZDK-03型预警机相似,但机载雷达采用新型数字相控阵雷达,最大起飞重量可达77吨,采用4台“涡桨-6C”涡轮螺旋桨发动机,巡航速度每小时550公里,航程约5700公里。

  20世纪60年代研制的空警-1型是中国第一代预警机,本世纪服役的空警-2000、空警-200是第二代预警机,空警-500则是中国研制装备的第三代预警机。

  中国空警-500的批量生产,装备空军使中国空中力量获得更多探测距离远、低空探测能力强、机动范围大的空中预警平台。在大型预警机、中型预警机、预警直升机、无人预警机都得到充分发展之后,将着重解决舰载固定翼预警机缺乏的问题,从而开辟解放军海空作战的新领域。

  空警-500预警机,是中国新一代、中型、全天候、多传感器空中预警和指挥控制飞机,主要承担空中巡逻警戒及指挥控制任务。

  和10年前问世的空警-2000预警机相比,空警-500预警机虽然个头上小了不少,最大起飞重量也只有前者的三分之一,但其雷达性能和系统集成能力反而大幅超越,在雷达探测距离、反隐身和抗电子干扰能力、跟踪目标数量以及引导战机批次等方面代表了当前中国预警机的最高水平。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开