中国科协 光明网 主办

专家:勒索病毒源自美武器库 美国埋的雷应它来排

2017-05-15 14:28 来源:科普中国-军事科技前沿 方兴东

  这几天,大规模网络勒索袭击迅速波及全球100多个国家和地区,病毒锁死用户数据和电脑文件,直到用户支付价值300-600美元的比特币赎金。黑客如此大规模公然向全球计算机用户直接勒索,史无前例,堪称向全世界发出恐吓。全球网络空间安全治理的警钟已经鸣起。

  在整个事件中,美国国家安全局(NSA)难逃干系。网络攻击所用的黑客工具“永恒之蓝”,就是来源于早期NSA泄露的网络武器库。可以毫不夸张地说,本次事件是美国网络空间战略酿造的重大后果之一。美国占据全球网络空间绝对优势地位,一直以全球网络空间安全卫道士著称。尤其在奥巴马任期,最大的成就就是建立针对中国、俄罗斯等国具有进攻性的网络威慑战略。但是,美国在这场网络军备竞赛中的一马当先,并没有真正改善全球网络空间安全。

  本次事件进一步说明,美国网络安全战略的方向性错误。无论是针对伊朗核设施的“震网”行动,还是斯诺登披露的“棱镜”计划,加上最近大规模泄露的网络武器库,这些都告诉我们,美国政府可能在错误的方向上走得太远了。热衷于全球监控,研发各种网络武器,不断将网络问题政治化、军事化,破坏了国与国之间的信任与合作,恰恰是帮了倒忙,极大提升了包括美国在内的全球范围遭遇攻击的危险性。随着人类日常生活越来越依赖于网络,已经失控的美国安全局和中情局网络武器库,正沦为不法分子事实上的“网络军火”,成为全球公害之源。

  这场全球性的“网络核危机”生动地诠释了全球网络空间的新态势,重新定义了全球网络犯罪的生态链。而这一切可能只是开始。在这场不对称的战争中,国家行为体越发显得势单力薄。在与无所不在的非国家行为体的博弈与对抗中,唯有各国展开前所未有的合作,才有可能使局面出现转机。

  面对这一人类面临的共同挑战,中国提出的网络空间命运共同体理念,非常契合时代,顺应趋势。如果这次勒索病毒事件的警示能够产生作用,使得美国政府能够改弦更张,借助特朗普新政府上台,从根本上调整美国网络安全战略和政策的方向,走出一贯热衷于对抗的冷战思维,积极推进全球各国之间的合作与协同,全球网络安全治理就有可能打开一个全新格局。(来源:环球时报)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开