中国科协 光明网 主办

俄最新T50战机网传试飞 采用特殊迷彩涂装

2017-05-15 14:45 来源:科普中国-军事科技前沿 

  近日,俄罗的下一代战斗机T-50战斗机9号机完成了试飞,和以前的T-50不同,该机采用特殊迷彩涂装。

  作为俄罗斯的第四代战斗机,苏霍伊T-50与之前的战斗机有着显著的不同。之前的战斗机只能在很短的时间内进行超声速飞行,而T-50要在不借助加力燃烧室的条件下保持高速飞行,同时具备很强的机动性并能够携带高效的武器系统,以实现超声速状态下的作战。在飞机的招标细则中,从气动力、推进系统和任务系统等方面对战斗机提出了严格的设计要求。

俄最新T50战机网传试飞 采用特殊迷彩涂装

俄最新T50战机采用特殊迷彩涂装

  新型战斗机采用了常规布局,对飞机侧翼进行了改进以满足雷达隐身、超声速巡航和机动性能等方面的新要求。飞机的两个发动机舱间距较大,因此能够在两舱之间安装两个武器舱,同时飞机的垂直尾翼被改进为翼身融合的整体式尾翼。机身上安装了用以限制雷达入射波回波的多棱角翼面,主翼上加装了鸭翼和水平翼面,从而构成了均匀的气动翼面,能够适应大范围的飞行包线。

  在气动设计方面,T-50最显著的特征是机翼前缘延伸部分加装的可动边条。机翼前缘的延伸部分会将推力中心前移,增加战机在气动性能方面的不稳定性,从而使其机动性能的不稳定性增加,这两方面的不稳定性是Su-27M 验证机的两倍。但是Su-27原型机的气动性能却非常稳定。因此,当推力中心自然前移,同时飞机的机动性能降低时,战机的这种新型设计的优势尤其能够在超声速飞行上体现出来。战机的主翼为三角形,其后掠角为48°,机翼后缘的后掠角为10°,这两者加装了两组双侧升降副翼。整体式水平尾翼的外形与主翼相似,双垂直尾翼也为整体式设计,尺寸较小,向外侧倾斜约26°。活动喷管保证了战斗机具有与 Su-30MKI 相当的推力矢量。活动喷管和其它活动面都由莫斯科航空电子公司开发的KSU-50飞行控制系统进行控制。这些特征使 T-50也能够从短跑道上起飞。

  目前, T-50的动力装置是两台 Saturn AL-41F1喷气发动机,单台发动机的推力约为15t。该型发动机由 Su-27战斗机的Al-31F发动机改进而来, 增大了进气道直径, 采用了新的高低压涡轮机, 改进了燃烧室并采用了新型的全数字式发动机控制系统(Fadec)。AL-41F1发动机装备T-50战斗机还需进行更多试验研究。

 

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开