中国科协 光明网 主办

王海运:中俄"不结盟"但实为"准盟友"

2017-06-05 16:45 来源:科普中国-军事科技前沿 

  光明网讯(记者 金赫)5月21日,科普中国《军事科技前沿》走进国防科技大学人文与社会科学学院,邀请驻俄罗斯前国防武官、中国中俄关系史研究会副会长王海运少将,为师生们作了题为“中俄关系的战略价值及对俄关系运筹”的专题讲座。王海运少将用“不结盟但实为准盟友”的关系来描述中俄关系,引起现场师生的浓厚兴趣。

中俄关系

中俄关系的战略价值

  针对师生们关心的中俄关系“不结盟”问题,王海运指出:“俄罗斯有结盟思维,但中国长期坚持不结盟,俄也就逐渐放低了姿态。在接触俄方高官时,能感受到他们很期待与中国结成同盟关系,他们认为只要中俄在世界上联起手来,什么都不必怕。这是他们一个重大的战略判断。所以,普京‘不结盟’的说法与我国长期坚持的战略方针直接相关。”

王海运将军

本次讲座的主讲:王海运将军

  王海运表示,“结盟不结盟是策略,而不是战略。把‘不结盟’当作战略看待,不能触动,甚至不能讨论,这就错了。我们历史上有多次结盟,中俄之前曾经三次结盟:孙中山搞过结盟,蒋介石搞过结盟,中苏搞过同盟。所以不能将其看作一成不变的东西。”

  在中俄的“战略协作关系”问题上,王海运强调:“‘中俄全面战略协作伙伴关系’实际就是准盟友关系。相互不承担严格的条约义务,不搞军事联盟,但在一系列战略问题上可以联起手来。从这个层面讲,中俄是有准同盟性质的。只是我们这个内涵还没完全实现。”

  他认为,中国目前面临的问题,是面对美国的战略围堵时,需要一个和平稳定发展环境。俄罗斯是要实现国家的复兴、重新崛起,现在它要大力发展自己。所以,中俄对和平稳定发展环境的要求是一致的。我们应在关系到国际关系、周边战略等重大问题上联手合作,共同稳定周边,共同应付发生的一些热点问题。

利用课余时间前来听王海运将军讲座的师生

利用课余时间前来听王海运将军讲座的师生

  国防科技大学作为我军科技类最高学府,全军唯一的985高校,承担着为全军培养初级指挥军官和国防尖端技术人才重任,而俄、美两个军事强国是我军改革发展的重要镜鉴。在处理“中俄美”三角关系的复杂问题上,王海运总结:“我们长时间把对美关系当成重中之重,我认为对俄关系也是重中之重。如果长期让对俄关系服从对美关系,那就错了。如果这样影响到我们的对俄关系,美国会对我们更加肆无忌惮。”与此同时,“运筹中俄美关系对我们来说非常重要。怎样运筹,对我们是个考验。我们的大三角关系应该与美俄两国距离都最近,而美俄两国距离最远,如果说是个等腰三角形的话,我们应该是顶点。”

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开