中国科协 光明网 主办

让优秀成为一种习惯

2017-06-08 18:46 来源:科普中国-军事科技前沿 

  党的十八大代表、全军优秀共产党员、全军“百名好班长”新闻人物、两次荣立二等功、四次荣立三等功……很多战士都把赵云霄看作是“神一样的存在”。一个入伍时高中都没毕业的农家娃是怎么一步步取得这么多令人羡慕的荣誉的?他的秘诀到底是什么?赵云霄说:“当初,我根本没有想过自己能够走到今天这个程度,得到那么多荣誉,我就是觉得应该把每件事情都做到最好。”朴实的话语清晰展示了赵云霄的成功秘诀。

  那一年,赵云霄参加上级“四会”优秀政治教员评审,与他同台竞技的是来自各单位,包括总部机关干部、基层领导、优秀学员等精兵强将,他是唯一的一名战士。

  面对巨大的压力,赵云霄没有退缩,他下定决心,一定要把自己最好的状态展示出来,连续两个通宵没有休息熟悉讲稿;为了一句维语发音,他特意跑到附近的维族餐厅向老板请教;为了在台上展现出最好的姿态,他在镜子前成百上千次地重复着各种动作……天道酬勤,赵云霄最终以总分第一的成绩站上了最高领奖台。

  了解赵云霄的战友都知道,他的成功绝不是一瞬间的爆发,而是涓涓细流汇流入海的必然。在训练生活的方方面面,赵云霄同样是一个注重细节、追求卓越的人。每年老兵退伍,连队都会面临训练骨干流失的问题,他提议支部组织力量,将之前已经形成的装备使用管理经验梳理成科学合理的操作手册;有些训练科目较少,就组织骨干带领新兵练习装备操作,防止技能生疏、传承断代……

  “让优秀成为一种习惯”。在赵云霄的带动下,连队官兵想事干事成事的氛围日渐浓厚,连队训练管理水平也年年拔高,多次被评为军事训练一级单位,各方面建设都走在了全旅的前列。

让优秀成为一种习惯

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开