中国科协 光明网 主办

乔良谈中美博弈: 中国太极对美式拳击 时间在中国一边

2017-06-09 13:25 来源:科普中国-军事科技前沿 

  光明网讯 (记者 金赫)2017年5月23日上午,科普中国“军事科技前沿”栏目在国防科技大学人文与社会科学学院开展了第二场专题讲座,特邀中国人民解放军国防大学教授、空军少将乔良为师生们带来题为“特朗普战略变向下的中美关系及走势”的专题讲座。乔良在讲座中表示,“时间在中国一边,中国太极应对美式拳击,是眼下我们策略的最佳选择”。

乔良谈中美博弈: 中国太极对美式拳击 时间在中国一边

  乔良认为,“美国总是想选择一个对手好让自己的神经绷紧。选中国将是一个失误,因为美国人在跟中国对抗中获得的利益远不如在与中国合作中获得的大。没有与中国的经济合作,特朗普所承诺的恢复美国实体经济,基本实现不了,因为即使特朗普宣称要对在美国开办企业减税,并对进口产品征税45%,但这仍然无法使实体经济满血复活,因为美国劳动力成本远高于亚太国家。”

  “美国要向全世界提供流通货币并从中获利,就要通过贸易逆差方式来实现。而要恢复实体经济,美国的产品就要带来顺差,顺差本身对于通过逆差输出美元利益就是个抑制,对这点特朗普似乎还没有想通。”乔良分析说。

  “科普中国”品牌是中国科协为适应科普与信息化深度融合发展需求,创立、运营、推广和管理的我国科学传播的科学权威标志,光明网军事科技前沿栏目是科普中国的组成部分之一。在“科普中国”品牌的统领下,中国科协自2015年以来,大力实施科普信息化建设专项和“互联网+科普”行动。在丰富科普内容、促进科普传播、满足社会大众科普需求、构建“科普中国”公共传播体系等方面取得显著成效。

乔良谈中美博弈: 中国太极对美式拳击 时间在中国一边

乔良谈中美博弈: 中国太极对美式拳击 时间在中国一边

 

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开