中国科协 光明网 主办

评论:军事领域谨防高科技“以目废心”

2017-06-23 09:09 来源:科普中国-军事科技前沿 

  有资料显示,当前医疗界存在一种现象,检查诊断设备越来越先进,但误诊率的下降并不明显,有时甚至不降反升。原因是有些医务工作者迷信和过于依赖先进仪器,丢掉了望、闻、问、切等“用心”的诊断,致使某些疑难杂症的误诊率居高不下。

  高科技“以目废心”的情况,在军事领域也有表现。

  2003年,伊拉克战争中的一次城市作战,美侦察卫星清楚地发现城中民众蜂拥出逃,想当然地以为是当地居民在躲避战火。待地面部队轻松攻下一座几乎不设防的空城后,才恍然发觉此前出逃的“民众”中混有大量换上便装的伊军官兵。美军虽占领了城市,却未达成歼敌目的。

  2014年俄军登陆克里米亚,为达成突然性,俄在北约卫星、雷达等严密监控下,采取了声东击西的战略佯动。俄军宣称要在北极开展大规模训练,大量军用列车开往乌拉尔,直到它们抵达目的地,外国情报人员才发现列车是空的。该行动成功掩盖了俄收复克里米亚的真实意图,直到俄军完成登陆,北约方面仍感觉“不可思议”。俄罗斯巧取克里米亚,不仅使多名美军高级将领被解职,更令对手的高科技侦察体系“露怯”,创造了现代条件下大部队瞒天过海的奇迹。

  对情报作出正确判断是实施战争指导的首个环节。然而,正如哲学上讲的,现象比本质更加丰富多彩,战争中的“示形”,远比对抗双方的实际企图更加奇妙莫测。高科技侦察手段虽然能帮助人们看到“山那边的事”,却不能保证人们看懂对手的内心。无论是美军轻易放走伪装之敌,还是北约被俄罗斯的佯动欺骗误导,这些“以目废心”的深刻教训,显然都不宜归咎于装备性能,更多应该从“人”的层面去总结反思。

  1962年,美国空军情报部在进行例行性照片判读时,发现古巴圣克里斯托瓦尔地区的兵营附近,出现一个刚修好的足球场,这引起了判读员维克多上尉的注意。古巴人不喜欢踢足球,而与古巴关系友好的苏联人非常喜欢这项运动,古巴军营中为何会出现苏联人喜欢的足球场?带着疑问,维克多反复研究、仔细判读相关照片,终于在球场周边找到了经过严密伪装的导弹发射架。

  维克多上尉在侦察手段比较落后的情况下,从一个平常的足球场察觉异常,关联民族习性、国际形势等展开联想,由细微处的蛛丝马迹顺藤摸瓜,判断出对手的真实意图,靠的是丰富的知识储备和敏锐的洞察力。恩格斯说过:“枪自己是不会动的,需要由勇敢的心和强有力的手去使用它们。”决定战争胜负的是人不是物。再先进的技术装备,没有高素质的使用者,至多只能是盲人手中的“探路棍”,而永远成不了孙悟空手中的“金箍棒”。不论何种样式的战争,总是有征兆可循,有端倪可察。如若方法得当,假象也可能成为我们探究本质的一把钥匙。料敌成败的关键,不仅仅在于是否拥有“看得见”的“目”,而更多取决于是否拥有高度警惕、孜孜以求、秉烛洞幽的“看得懂”的“心”。解放军报 张翚

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开