中国科协 光明网 主办

【军博珍藏】红一方面军第一部电台:只能收不能发?

2017-07-12 11:09 来源:科普中国-军事科技前沿 

  这是红一方面军的第一部电台,以这部电台的使用为起点,红一方面军逐渐开拓了自己的无线电通信事业。

【军博珍藏】红一方面军第一部电台:只能收不能发?

  提起这部电台的由来,还有一段令人难忘的历史!

  中国工农红军建立之初,由于环境、条件的艰苦,各方面的信息十分闭塞,这严重地影响着红军的决策和行动。为了了解社会的政治经济信息,掌握国民党军的军事动态,红军曾无数次化装侦察、刺探情报、传递信息。为此,既付出过许多血的代价,又常常因不能及时地互通信息而贻误战机。因此,红军深刻地意识到建立快速、便捷的无线电通信的重要性,并决心通过战争补充自己,建立自己的无线电通信。为此,1930年8月24日,红一方面军总司令朱德、政委毛泽东发布命令规定:“各部队于沿途所遇之交通工具(如铁道……电线、无线电台等)非有高级长官命令不得擅自破坏,违者严究”。中央苏区第一次反“围剿”作战开始后,朱德、毛泽东在1930年12月29日下达的作战命令中再次重申:缴获的“无线电亦不准破坏”。

  12月30日,红一方面军在第一次反“围剿”作战的龙冈战斗中,一举全歼国民党军第18师,如愿地缴获一部15瓦“交通兵团”造的无线电台。但电台的发报机已坏,而收报机和充电机则完好无损。实际上这只是半部电台,只能收不能发。与此同时,在这次战斗中,原隶属于国民党交通兵团无线电第1大队的第5分队(番号为KFF)在配属国民党军第18师行动时也大部被俘。这些人当中,有王诤、刘寅、吴如生、韦文宫、刘盛炳、李仁忠、李家驹、李国梁等十余人都是懂得无线电通信的技术人员。

  毛泽东、朱德听说前线缴获了电台,非常高兴。为此,毛泽东、朱德于1931年1月1日在宁都南林签发的红一方面军作战命令中,除要求红军指战员不惜任何代价消灭国民党军谭道源师外,强调须注意收缴敌人的无线电机,同时还要搜寻国民党军俘虏中的无线电台机务员、报务员等。

  1月4日,毛泽东、朱德于龙冈小布(红军总部驻地)一个祠堂里,接见了王诤、刘寅等人,动员和欢迎他们加入红军,鼓励他们参加红军后要把掌握的无线电技术“用来为工人、农民服务。”希望他们“为红军建立无线电通信努力工作”。朱德充满信心地挥动着大手说:“你们先把工作搞起来。不要看红军现在没有电台,无论大小武器装备,凡是白军有的,红军也会有;没有的,敌人会给我们送来。没有人,我们可以训练,也还会陆续有人从白军中来。革命事业是会从无到有、从小到大发展起来的。” 为了体现对他们的重视和关怀,毛泽东指示有关负责人在生活上给他们以特殊待遇――每人每月发30—50块大洋,还发香烟,这远远超过了毛泽东、朱德等在内的红军官兵的生活水准。

  1月6日,红军开始对这半部电台进行试机工作。王诤检修机器、刘寅架设了天线。不久,经过调试的这半部电台收到了国民党中央社的新闻,在场人员无不为之欢欣雀跃。

  1月中旬,经毛泽东、朱德批准,红一方面军以这台收报机和几名技术人员为基础,成立了红军的第一个无线电队,指定欧阳毅为政委,后任命王诤为队长,调派总前委特务支队副政委冯文彬为政委。无线电队除有这台收报机外,还编有监护排、运输排,共百余人。在红军总部支持下,无线电队从各军选调了十几名优秀的红军战士进行培训,成立了训练班。毛泽东亲自为第一期训练班学员上政治课。

  不久,无线电队所拥有的这半部电台,开始派上了用场!

  1931年4月,蒋介石调集20万兵力,向中央苏区发动第二次“围剿”。在反“围剿”作战中,王诤等人不分昼夜地监听、捕捉敌电台信息。5月15日,王诤等用这台收报机侦听到驻富田的国民党军第28师电台正与该师设在吉安的留守处电台明码联络。师部电台发出:“我们现驻富田,明晨出发”。吉安电台问:“到哪里去?”师部电台答:“东固”。东固系红一方面军总部所在地。红军总部当即下达了“零时起床,一点吃饭完毕,一点半集合、出发,务于拂晓前占领东固岭一带有利地形,待机歼敌”的命令。在毛泽东、朱德指挥下,红军主力于东固境内近敌而居25天,终于在中洞、九寸岭地区,歼灭了第28师和第47师一个旅的大部,取得了第二次反“围剿”首战的胜利。在这次战斗中,红军又缴获国民党军的一台100瓦的完整大电台,俘获第28师全部无线电人员。红军无线电队的培训班再次壮大。就是用这一部半电台,培训班逐步培养了大批的优秀的无线电通信骨干,为后来红军的反“围剿”作战和长征的胜利作出了重要的贡献。

  藏品概况

  年代:1930年12月30日

  尺寸:40*27*31厘米

  质地:木、电器原件

  文物等级:国家一级文物

  来源:总参原通讯兵部

  (资料来源:中国人民革命军事军事博物馆)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开