中国科协 光明网 主办

【军博珍藏】泸定桥上的铁索 22位夺桥勇士的见证

2017-07-12 11:24 来源:科普中国-军事科技前沿 

  这条锈迹斑斑的铁链,一共有24节,是泸定桥铁索的一部分。今天它虽然静静地躺在中国人民革命军事博物馆里,昔日却是横拉在大渡河上的钢筋铁骨。红军战士曾攀扶着它,冒着枪林弹雨冲向对岸,创造了飞夺泸定桥的奇迹。

【军博珍藏】泸定桥上的铁索 22位夺桥勇士的见证

  1935年5月下旬,中国工农红军长征来到大渡河畔,为摆脱国民党军的围追堵截,打破敌人要红军象当年太平军一样覆没在这里的梦想,中央红军左纵队先头红4团,在团长王开湘、政治委员杨成武率领下,于27日拂晓奉命从安顺场出发,向泸定桥挺进。一路上,他们跋山涉水,昼夜兼程,冒雨和敌人赛跑,多次击溃川军的阻拦,经过160公里的急行军,于29日晨赶到了泸定桥西岸,袭占了西桥头。

  泸定桥位于四川省泸定县,座落于群山环抱之中,横跨在奔腾咆哮的大渡河上,扼川康要道,是中国著名的铁索桥之一,始建于1705年。桥长100多米,宽2.8米,由13根锚固于两岸的铁索组成。桥身铁索9根,平行系于两岸,上铺木板,以作桥面,左右各拉两根,以作扶手。人行于上,摇摇晃晃,险要异常。桥下是奔腾的河水,流水声震耳欲聋。桥东头与泸定城相连,城内驻有国民党军川军第24军第4旅第38团一部。另有国民党军2个旅正向泸定城增援。在红军到达前,敌人已将铁索桥上的木板拆除,只剩13根光秃秃的铁索。

  下午4时,红4团经过紧张的准备,发起了夺桥战斗。2连连长廖大珠带领21名共产党员和积极分子组成突击队,每人带一支冲锋枪或手枪、一把大刀和l0多个手榴弹,在滔滔的河面上,攀扶着摇摇晃晃的铁索艰难地前进。这时全团的号兵一齐吹响冲锋号,轻重机枪一齐向对岸开火。22名突击队员奋力向前,当敌人的子弹一起向他们射来时,他们紧贴铁索,一尺一尺地向前爬行。这时3连连长王友才带领战士们每人扛一块木板,在后面边铺桥边冲锋。当突击队接近对岸桥头时,为了阻挡红军的前进,敌人引燃了堆集在东桥头的桥板,燃起熊熊大火。但没有任何东西能阻拦住英勇的突击队员,他们在烈火和浓烟中发起了强攻,一边冲过火障,一边端着冲锋枪猛射,脸被熏黑了,衣服烧着了,仍全然不顾,猛虎般地冲锋,占领了东桥头,并掩护后续部队冲过泸定桥。

  22位勇士飞夺泸定桥,为中国工农红军摆脱国民党军的围追堵截,打开北上道路立下了不朽的功勋。在这场殊死的攻击战中,有4位突击队员壮烈牺牲,其余18人不仅活了下来,而且没有受伤。战后他们得到了奖励,每人一套列宁服、一个日记本、一支钢笔、一个搪瓷碗、一个搪瓷盘和一双筷子。这是红军勇士在当时能得到的最好奖品了。这段从泸定桥上取下的铁索,成了22位勇士为中国革命的胜利不畏生死、勇往直前的长征精神的历史见证。(资料来源:中国人民革命军事博物馆)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开