中国科协 光明网 主办

航母也赶“时髦” 有必要隐身吗?

2017-07-13 15:15 来源:科普中国-军事科技前沿 

  目前,隐身已经成为现代化武器装备的一个重要发展方向。战斗机、侦察机、坦克、潜艇以及最新问世的几款驱护舰都纷纷采用了隐身设计。那么,航母作为一款综合作战平台有必要赶这个“时髦”吗?今天我们就来聊聊这个话题。

  “隐”还是“不隐”?

  很多人认为航母没有隐身的必要,具有代表性的原因有以下两点:

  原因一:实际作战时航母是呈编队出行,除了航母本身外还有巡洋舰、驱护舰、潜艇、补给舰等众多成员,因此仅仅航母实现隐身没有实际意义,其他只要有一艘不具备隐身性能的舰艇都会暴露航母的位置。

  实际上这是对战时航母编队存在的误区。在作战过程中,航母编队不会像网络上流传的照片那样紧促的凑在一起,而是彼此相距几十海里,依靠编队指挥旗舰上的指挥中心进行作战协调。因此即便编队中有个别舰艇没有隐身能力,航母隐身化也是具有作战价值的。

  图注:真正作战时,编队舰船之间相距几十海里,依靠电子接触

  原因二:隐身技术又被称为低可探测性技术,它运用技术手段减小物体的雷达反射截面,缩短敌方远程告警雷达的探测距离。但是航母本身体积巨大,加上航母甲板上停有大量舰载机和其他后勤保障车辆,加剧雷达波辐射,就算能够使航母的反射面积缩小几十倍,在敌方告警雷达上也会显示出护卫舰大小的探测目标,依然会遭遇拦截。

  但是从理论上,假如一艘6万吨的中型航母采取全隐身设计,只要能把雷达反射面积缩小到原来的三分之一,那么就相当于航母编队补给船或两栖登陆舰。这样,敌人虽然知道航母编队的位置(编队一般无法保密),但却很难准确判定究竟哪只是航母,哪只是驱逐舰,甚至将航母误认为大型补给舰,甚至可以故意使用欺骗战术,搞假航母目标,掩护真航母和舰载机伺机出动。

  因此,航母实现隐身化是很有必要的。

  “隐”得效果怎么样?

  杰拉尔德·R·福特号作为美国海军的新一代航母,采用众多新的技术手段,极大提高了航母的隐身能力。

  第一,航母上层建筑上采用集成化设计。

  以美国的“福特”级CV N21航母为例,它利用先进的电子设备小型化和传感器融合等技术,将以前“尼米兹”级航母上各种林立的桅杆和探测器合并缩减,取消了大量复杂庞大的舰岛上层设施,使传统的舰桥体积明显缩小,航母外形隐身重量大为减轻。

  图注:美国新一代核动力航空母舰CVN21的舰岛更低更小,且置于舷侧后部,隐身性能突出

  

  第二,使航母的甲板上更“干净”。

  “福特”级航母显著降低了干舷的高度,将舰面设施进一步简化,使以前区分开来的飞行甲板和航空作业区连成一片;还使用小型、高效的相控阵雷达固定天线,来代替体积较大的旋转雷达天线;舷侧飞机升降机从4座减为3座,使飞行甲板总体布局更趋简化。

  图注:图为CVN21“福特”级航母舰岛示意图,从图中可以看出,雷达布置非常简洁,传感器集成度很高

  结语

  在现代和未来海空战中如何最有效地隐蔽自己,给对方以突袭,已经成为各国军方亟待解决的问题。航母及航母战斗群目标大、分布范围较广,如能最大限度地隐形匿迹,就能最充分地发挥作战威力。(来源:兵工科技)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开