央广网北京7月12日消息 (记者徐凤佳)武警北京总队九支队礼炮中队是我国唯一的一支礼炮部队。中队自1984年组建以来,已在京为历年共和国重大庆典和外交活动鸣放礼炮700余次。近日,央广军事记者走近这个神秘而又富有传奇色彩的光荣集体——共和国礼炮部队。

  共和国礼炮部队的前世今生

  鸣放礼炮迎宾最早起源于400年前,在海上,两国海军舰艇相遇互相鸣空炮表示友好。当时舰上装炮7门,鸣放7响。港口以3倍鸣放回应,逐渐形成了21响礼炮为最高礼遇的国际惯例。

  按照规定,执行礼炮鸣放任务要达到四个标准:响数必须绝对准确;响声必须在同一点上;礼炮鸣放必须与国歌声同步;礼炮兵必须形象一流,动作规范。为了达到这四条标准,礼炮兵有着自己的"训练密码":

  开栓、递弹、装填3个动作:3秒内完成

  3名炮手跪立日平均:1000次+

  每天平均推上拉下开栓装填:1000次+

  在8米炮位每天均跑:数十公里

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

相关推荐
封底(广告,二维码等)