中国科协 光明网 主办

揭秘:歼-20的侧弹舱,到底有多牛?

2017-07-13 17:25 来源:科普中国-军事科技前沿 

歼-20的侧弹舱,到底有多牛?

  图注:歼-20的侧弹舱为单片式上开,导弹向下伸出弹舱,距离机身明显比 F-22的侧弹舱格斗弹远得多

  纵观世界上已经服役和在研的几种第五代战斗机,只有美国的F-22和中国的歼-20采用了内置侧弹舱设计。那么,内置侧弹舱设计到底有哪些好处?与F-22相比,歼-20的侧弹舱到底有哪些不同?歼-20的侧弹舱设计水平到底有多高呢?

  侧弹舱能充分发挥重型五代机优势

  五代机内置弹舱的设计并不相同,目前以F-35、歼-31等为代表的中型五代机,因为机体尺寸的限制,均不约而同选择了只设置机腹主弹舱方案。而俄罗斯T-50则选择在机身两肋设置保形茧包结构以容纳发射格斗弹,中距弹等大尺寸武器则放置在机腹主弹舱。只有F-22和歼-20选择了机腹主弹舱+机身两侧侧弹舱的设计方案。

  歼-20和F-22为什么要选择主、侧内置弹舱结合方案?

  首先,主弹舱的尺寸是科学设计决定的,既不能太小也不能太大。内置弹舱的容量需要统筹考虑其深度和宽度。深度不够,一些体积较大、弹翼翼展较大的弹药就不能装入弹舱中,宽度不够则会限制弹药的数量。但如果想要大幅扩大内置弹舱,过大的弹舱门,容易在强气流中被撕裂,增强其结构强度又会增加飞机的重量;而弹舱过大,其结构强度要求也会随之提高,同样也会增加飞机重量。

  其次,对于格斗弹而言,由于是需要近距离发射,特别强调其发射的快捷性,对于载机的发射姿态和包线也有相应的要求,而对于机腹内置主弹舱而言,放置和使用格斗弹是很不方便的。需要打开大型弹舱门,然后放出导轨,这个时候飞机的发射姿态和迎角限制也更多。因此,将格斗弹和中距弹等其他机载武器分开来装载,专门在机身两侧设置侧弹舱用于发射导弹就非常有必要了。

  而对于唯一没有侧弹舱的重型五代机T-50而言,茧包内埋近距格斗弹虽然是一个巧妙的设计,但由于茧包尺寸远小于侧弹舱,因此只能搭载2枚近距弹,火力容量不如F-22和歼-20的侧弹舱,同时茧包可用空间小,兼容性也较差,给未来升级改进机载武器带来麻烦。

  因此,拥有侧弹舱的F-22和歼-20,在火力容量和载荷利用效率上优于T-50和F-35等其他机型,在格斗弹发射效率上优于只有主弹舱的中型五代机,侧弹舱设计,能充分发挥出重型五代机的“重”和“大”的优势。

  -20侧弹舱有多牛?

  同样都有侧弹舱,但歼-20的侧弹舱设计与F-22也有不同。

  从结构上来说,F-22的侧弹舱采用两片式设计,发射时上下两片舱门分别打开,露出内部的格斗弹和发射导轨,发射导轨探出,格斗弹在导轨上直接发射,相当于半伸出发射。而反观歼-20,其侧弹舱采用单片式整体设计,在发射时向上打开,导弹则通过铰链式机构作动整体伸出侧弹舱外,然后点火进行发射。歼-20的导弹整体伸出侧弹舱的发射模式,相比F-22的发射模式,导弹发射后能更快远离载机,也能减小高温尾流对机身隐身涂层的伤害。歼-20的侧弹舱在设计上,比起F-22而言,更为稳妥和科学。

歼-20的侧弹舱,到底有多牛?

  图注:F-22的侧弹舱采用上下打开的两片式结构,导弹在导轨上,半伸出机身外

  此外,从发射反应速度来看,F-22这种半开舱的侧弹舱导轨发射方式,肯定比歼-20侧弹舱打开后伸出导弹来得更快。那么这会不会造成格斗时歼-20因出招慢导致吃亏呢?实际上,像F-22和歼-20这样的五代机,并非是在格斗时才打开侧弹舱发射导弹,而是在从中距离超视距作战即将进入近距格斗战射程时,就会早早把格斗弹舱打开,格斗弹是以待发射状态迎来格斗战的。F-22和歼-20等五代机的近距格斗模式,并非是西部牛仔式的拔枪决斗。

  当然,歼-20的侧弹舱在技术上也有妥协之处,从技术原理上来看,导弹的出舱方式是从弹舱内“翻出”弹舱外,这需要液压作动机构来控制完成。所需的力量、载荷都要比F-22的半伸出导轨要大,加上PL-10格斗弹的质量105千克,本就比美制AIM-9X要重10多千克,因此歼-20这套侧弹舱发射机构的结构重量,要略大于F-22。

  结语

  从内置弹舱和侧弹舱设计看,歼-20在五代机中已经处于世界领先水平,这对歼-20的总体技战术性能,有着非常重要的积极影响。来源:兵工科技

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开