中国科协 光明网 主办

【画说建军90年】年纪轻轻军功累累!20岁当上军政委的人是谁?

2017-07-27 19:31 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  今年的8月1日,我们将迎来中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要日子,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:薛庆超(中共中央党史研究室 党史专家)

话说建军90年

  20岁,在一般人看来正是在大学读本科,或在军校学习的时候。但在人民军队的历史上,20岁已经有了一位年轻的军政委。他是谁呢?

  他的名字叫陈海松,是大别山地区人,出身于一个农民家庭。从小就喜欢和小伙伴打打闹闹,有一种指挥官天赋的陈海松,闹红后当了儿童团团长,经常站岗、放哨。但他的迫切愿望是“当一名红军战士”,家里人看他年龄小不太同意,有一次他自告奋勇要一个人下地干活,结果就偷偷地参加了红军。他确实比较聪明、敏捷,这样的天赋让他在红军队伍里成长很快。

儿童团

  他当连队指导员的时候,上级传达布置任务,他回去以后贯彻传达滔滔不绝,极具富有鼓动性。而且每次作战他英勇冲锋,总是为大家作出表率,所以很快从连一级干部提拨到团一级干部。1933年在红四方面军召开的一次军事会议上,他被任命为红四方面军红二十五师师政委,师长许世友,两个人都是敢打敢拼,打起仗来不要命这样的角色。

反围剿

  1933年年终,蒋介石向红四方面军发起六路围攻,陈海松、许世友率领红二十五师英勇善战,在宣汉、宣达、万源一线与川军进行了生死搏杀,在宣汉战役中陈海松被一个弹片击中大腿的骨头。他坚持不下火线,和许世友一起指挥部队,一直到占领宣汉县城才被送到军医院。这个时候他整个大腿肿的像水桶一样,医生用剪刀把他的裤腿剪开才把裤子脱下做了手术。在反六路围攻结束后,红四方面军就提拔陈海松为军政委,当年他只有20岁,和他搭档的师长许世友被提拔为副军长。

冲锋在前

  陈海松在红军队伍里面,从一个普通的红军战士,一直被提拔到军政委。他在政治工作方面非常突出;在作战中他总是冲锋在前,发挥先锋模范作用;在平时与广大的指战员打成一片。所以朱德总司令,毛泽东主席对他都有很好的评价。毛主席说:红一方面的干部也年轻,但是没有想到红四方面的干部年轻到这个程度。后来在红四方面军组成西路军向宁夏、甘肃、青海方向进军的时候,在一次战斗中陈海松英勇牺牲。朱德总司令非常惋惜说:陈海松这样的年轻指挥员很有发展前途,很有发展潜力,是我们人民军队的优秀干部。

  出品:光明网

  监制:战钊

  执行制片:金赫

  本期编导:金赫

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建

【画说建军90年】年纪轻轻军功累累!20岁当上军政委的人是谁?

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开