中国科协 光明网 主办

“八一勋章”获得者李中华:长空凌云中华亮剑

2017-07-28 17:25 来源:科普中国-军事科技前沿 

空军试飞专家 李中华

李中华 挑战极限、勇争一流的试飞英雄。

  光明网讯(记者 金赫)据新华社消息,中央军委主席习近平日前签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华、96722部队71分队班长王忠心、解放军航天员大队航天员景海鹏、原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲、山东省枣庄军分区政治委员韦昌进、武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长王刚、原81032部队副军职调研员冷鹏飞、云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣等同志“八一勋章”。

八一勋章  

李中华同志被授予“八一勋章”

  李中华是挑战极限、勇争一流的试飞英雄。先后驾驶和试飞歼击、轰炸、运输3个机种26种机型,安全飞行3150小时,成功处置15次空中重大险情、5次空中特大险情。他刻苦钻研、勇攀高峰,在俄罗斯国家试飞员学校学习时,4个月就学完其他国家试飞员一年才能完成的课程,成为我国少数获得国际试飞员等级证书的试飞员、“苏-27失速尾旋”“三角翼飞机失速尾旋”教员,以及能飞“眼镜蛇动作”的飞行员。

李中华同志被授予“八一勋章”

李中华同志被授予“八一勋章”

  他为突破新型战机关键性技术,多次担负重大科研试飞任务。在试飞一架三轴变稳飞机时,突然进入“倒扣”状态,短短7秒钟内,他一气呵成完成十多个动作,最终驾机安全降落,保住了我国航空工业战线广大科研人员智慧和心血的结晶。他勇闯世界航空界“死亡陷阱”,圆满完成歼教-7飞机失速尾旋试飞任务,拓展了国产战机性能,填补了我国航空领域该项空白。在歼-10飞机定型试飞中,平均每10分钟就出现一起故障,也曾多次发生试飞员应弃机逃生的险情,是李中华和战友们以非凡的勇气和过人的胆识,一次次冒着生命危险,把“重病”的飞机安全飞了回来。最终,他完成57个一类风险课目,飞出了歼-10飞机最大飞行表速、最大动升限、最大过载值、最大迎角、最大瞬时盘旋角速度和最小飞行速度6项纪录,为歼-10飞机最终定型作出了重大贡献。

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开