中国科协 光明网 主办

【画说建军90年】八路军高级将领巧计“蹭”美军专机

2017-07-28 19:30 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  今年的8月1日,我们将迎来中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要日子,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:薛庆超(中共中央党史研究室 党史专家)

画说建军90年

  全国抗日战争胜利以后,美国全力支持国民党政府,但是美军却有一架专机把一批八路军高级将领从延安运到了华北前线。为什么呢?听我慢慢讲述。

  全国抗日战争胜利的时候,八路军一批高级将领正在延安参加中国共产党的军事会议,日本投降的捷报传来,这个时候这一批八路军高级将领急需返回华北抗日前线,领导人民军队接受日本军队的投降,向日军占领区发起大反攻,急如心火,如果是靠骑马经过层层封锁线那起码要经过20多天。

高级将领

  这个时候党中央有关方面想出了个办法,当时驻延安有美军观察组,经常有从重庆飞往延安的飞机,于是有关方面就与美军观察组沟通协调,能不能用美军观察组的飞机把一批八路军的干部运到华北前线,这个沟通比较顺利,于是一批八路军的高级干部像刘伯承,邓小平,陈毅,林彪,陈赓,陈锡联这些后来都是野战军兵团以上的负责人就登上了美军观察组在延安的这架飞机。

美飞机

  当时中共中央外事组的成员黄华,就是后来担任过外交部长的黄华,他看到这么多八路军的高级将领登上这架飞机连一个懂外语的都没有,他就自告奋勇也上了这架飞机,来担负和机组人员的沟通。

  于是在美军机组人员美军观察组人员并不知道这批八路军干部真实身份的情况下,这架飞机从延安起飞,飞到了晋冀鲁豫解放区的山西省长治市黎城县长宁机场,所谓机场就是八路军根据地里面在一片农田里进行了平整,用碾子进行了碾压,可以说是一个临时机场,飞机降落以后这一批八路军的高级干部下了飞机,然后黄华又坐着这架飞机返回了延安。

八路高级将领

  这批八路军高级干部经过几个小时的飞行从延安到黎城县以后,立刻马不停蹄,翻身上马,刘伯承、邓小平就指挥晋冀鲁豫的人民军队向日本占领区发动猛烈进攻,陈毅到达新四军,当时在华中地区指挥新四军进行反攻, 其他的兵团一级的八路军将领也都各自回到部队,按照中央军委的命令率领部队对日军占领的区域进行空前大反攻。

  这个故事告诉我们,在抗战胜利这种错综复杂的形势下,中央军委与有关方面采取了非常巧妙的方针,就是运用平时和驻延安的美军观察组良好的关系,巧妙的利用他们的专机运送了一批八路军的高级干部。需要说明的是,一直到今天,当时的美军驻延安观察组成员,当时的美军的机组成员还不知道他们运送的这20多名八路军高级干部就是未来中国共产党、中华人民共和国、中国人民军队的重要将帅。

  出品:光明网

  监制:战钊

  执行制片:金赫

  本期编导:金赫

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建

【画说建军90年】八路军高级将领巧计“蹭”美军专机

 

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开