中国科协 光明网 主办

【画说建军90年】很多人会答错!“用胸膛堵枪口第一人”是谁?

2017-07-31 17:39 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  今年是中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要历史时刻,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:薛庆超(中共中央党史研究室 党史专家)

画说建军90年

  说到堵枪眼,人们首先联想到黄继光,认为黄继光是堵枪眼的第一人。其实,黄继光并非人民军队用胸膛堵枪眼的第一人。那么第一人是谁呢?他是新四军特务团尖刀班班长徐佳标。

【画说建军90年】很多人会答错!“用胸膛堵枪口第一人”是谁?

  1945年,抗日战争胜利后,当时在淮阴城盘踞着一股伪军,他们拒绝向新四军投降,于是新四军发起了解放淮阴的战斗。当时,徐佳标做为新四军特务团尖刀班班长,奉命进攻淮阴城南门。战斗打响后新四军战士从四个城门同时发起进攻,徐佳标手持一枚美制炸弹准备炸开南门,结果这枚炸弹是个哑火。

画说建军90年2

  徐佳标和战士们架起云梯,背着步枪、拿着手榴弹,奋勇争先登上了城头。因为怕误伤城头的战士,远距离的火力支援停止了。伪军利用这个机会反扑,受伤的、牺牲的,很多战士倒下了。徐佳标在城头上与伪军搏斗,多处受伤。由于新四军在城下发起进攻,当时缺乏远程大炮,伪军火力点又在城墙里,造成我军死伤加剧,许多指战员英勇牺牲。

【画说建军90年】很多人会答错!“用胸膛堵枪口第一人”是谁?

  特务团营教导员、连指导员,带领部队冲当先锋相继牺牲,徐佳标在城头本来已昏迷过去。在枪声中、杀声中,他又苏醒过来。这时,他发现在城墙附近,有一个机枪碉堡的火力点,在向我军猛烈的扫射。眼看着一个又一个战友英勇牺牲,徐佳标不顾重伤,爬到机枪火力口奋不顾身的扑了上去,用自己的胸膛堵住了枪口。部队战士利用这个瞬间呐喊着冲上来,解放了淮阴城。

    徐佳标用19岁的生命写下了壮丽的篇章,立下“用胸膛堵枪口第一人”的光辉军史。

  出品:光明网

  监制:战钊

  执行制片:金赫

  本期编导:金赫

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建 李丹凝 

【画说建军90年】很多人会答错!“用胸膛堵枪口第一人”是谁?

 

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开