中国科协 光明网 主办

【画说建军90年】人民空军的摇篮在哪里?

2017-08-01 12:37 来源:科普中国-军事科技前沿 

编者按:

  今年是中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要历史时刻,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:薛庆超(中共中央党史研究室 党史专家)

画说建军90年

  1949年开国大典,谁也没想到新中国刚刚诞生,就有十余架战斗机接受检阅。这代表,人民空军已经形成了一定的战斗力。那么空军最初是怎么建立的呢?

画说建军90年

  革命战争时期,人民军队主要是陆战部队。抗日战争胜利以后,党中央派大批的八路军、新四军开赴东北,接管在东北一个日军航校基础上,建立人民军队的航校。要说明的是八路军、新四军与东北抗日联军,当时集结在一起,组成东北民主联军。接管航校后,要教育改造日本军队航校里的教官、工作人员,使他们为人民军队建立空军服务。当时东北军区派了伍修权到这里,和日本的一些教官及技术人员接触。

画说建军90年

  日本教官里,有个代表性的人物叫“林弥一郎”,他当时对东北民主联军有一定的疑虑。为了试探当时东北民主联军对航校里日籍教官和技术人员的真实态度,他对东北军区派去的代表伍修权说:伍将军我很喜欢你佩戴的这支手枪,你能不能赠送给我?他实际上是试探东北军区的诚意,没想到伍修权非常干脆的解下腰间的皮带,把自己的皮带和配枪送给了林弥一郎,这个举动就使航校里的日籍教官、技术人员深受感动,于是中国人民解放军的第一所航空学校正式成立了。

【画说建军90年】人民空军的摇篮在哪里?

  航空学校从人民军队里选了一批有一定文化的指战员学飞行。而这批满脑袋高粱花子的解放军官兵,拿出打仗时战胜一切困难的勇气和决心,一个字母一个字母地学习各种外语;一个技术零件一个技术零件地了解飞机的构造;一个动作一个动作地学习飞机的驾驶。他们经过初步的基础理论学习和基础实践,就直接开着99式高级教练机飞上了蓝天。汽油有限就用酒精代替,在这种一穷二白的条件下,人民空军步步发展起来。到开国大典的时候,人民空军已经形成了一定的规模,抗美援朝战争爆发以后人民空军在抗美援朝战争中边打边建,边发展边完善。

画说建军90年

  现在我们中国人民解放军空军已经具有了歼击机、轰炸机、教练机、运输机,这些更多更先进更现代化装备,我们人民空军正在以崭新的姿态,以能打仗、打胜仗的决心来捍卫祖国领土主权,保卫我们的和平生活。

  出品:光明网

  监制:战钊

  执行制片:金赫

  本期编导:金赫

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建 李丹凝 

【画说建军90年】人民空军的摇篮在哪里?

 

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开