中国科协 光明网 主办

严重事故频发!专家解析美国海军到底怎么了?

2017-08-04 09:00 来源:科普中国-军事科技前沿 

  当地时间8月1日,美国海军“斯特塞姆”号导弹驱逐舰的一名水兵在距离菲律宾苏比克湾以西140海里处“失踪”。中国国防部新闻局3日证实,中国的军舰本着人道主义精神参与了救援行动。而在美海军这次水兵“失踪”事故之前,美国海军还发生一系列严重事故,让人不禁怀疑,无论装备水平还是应用经验都领跑全球的美国海军怎么了?

  美海军匿名官员3日称,正在南中国海航行的美军舰上一名水兵落水后,附近的中国海军舰艇加入了搜救行动。中国国防部新闻局3日回应称,一艘美国军舰近日在南海黄岩岛西南100多海里处航行期间,一水兵落水。在附近海域执行战备值班任务的中国海军柳州舰,本着人道主义精神并依据《海上意外相遇规则》与美方进行了行动协调。

  除了这次的美国海军士兵“失踪”事件,今年6月,一名美国海军士兵也曾在冲绳附近海域“失踪”,经过50多小时的搜救,发现该士兵躲在船上的轮机舱内。此外,美军的一艘驱逐舰6月中旬还与他国商船发生过相撞事故。

  一位要求匿名的中方专业人士3日接受《环球时报》记者采访时说,从美军最近频发事故首先可以得出结论,美海军舰艇最近比较“忙”,无论该出现还是不该出现的地方都有它们的身影。按照一般规律,在海上行动越多、舰艇越多、时间越长,发生安全事故的概率也会提高。但在如此短的时间内频发事故,不得不让人怀疑美海军管理现状。专家说,作为老牌海军,经过百余年发展,历经了无数次海战和各种恶劣海况,美国海军具备世界海军最完善和最成熟的安全条例。美军颁布的《美国海军军官手册》和《美国海军水兵手册》等对舰艇人员的海上安全要求与执行各种任务的行为规范都有明确规定,内容非常具体、清晰,操作性很强。

  对于人员在舰艇上“失踪”,专家认为,这说明舰上安全管理存在死角,舰员对执行条令、条例意识不强。按照规定,舰艇每天都要对水线以下的舱室和无人舱室进行检查,查看舱室、设备安全以及是否有其他异常情况。对于航行期间人员到甲板上活动,《美国海军士兵手册》更是有明确规定,比如如何着装、是否要有安全措施等,显然一些美国海军官兵并没有严格执行相关规定,这暴露出舰艇在安全链条上存在诸多问题。这些细节暴露出美海军舰艇管理的现状,其战斗力必然会受到影响。

  专家称,美海军频发事故也和过于忙碌有关,经常到他国领海附近或敏感水域进行所谓的巡航,导致舰艇人员体力、精力出现透支,安全意识松懈。这些对于正在成长的中国海军也有一定借鉴意义。环球时报 郭媛丹

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开