中国科协 光明网 主办

【建军90周年】张千一:每个时代的军歌都鼓舞人心

2017-08-04 10:57 来源:科普中国-军事科技前沿 

  人物小传:张千一,朝鲜族,1959年9月生于中国沈阳。他是我国著名的作曲家、原总政歌舞团团长。他的代表作品种类众多,有交响音画《北方森林》《大提琴协奏曲》;舞剧《野斑马》《大梦敦煌》;电影《红色恋人》《益西卓玛》主题曲,电视剧《孔繁森》《红十字方队》《成吉思汗》主题曲;歌曲《青藏高原》《嫂子颂》《走进西藏》《在那东山顶上》等。

  “向前向前向前!

  我们的队伍向太阳,

  脚踏着祖国的大地,

  背负着民族的希望,

  我们是一支不可战胜的力量。

  ……”

  这首歌曲名为《中国人民解放军进行曲》,原名《八路军进行曲》,创作于1939年解放战争时期。张千一说,这是他最常唱的一首军歌,每次唱都让他感受到强大的力量。

  今年是中国人民解放军建军90周年,作为各种纪念活动中一种重要的艺术形式,军歌经历了怎样的发展历程?不同阶段的军歌呈现出哪些特点?军歌为什么让军人和老百姓都爱唱?带着这些问题,光明网记者采访了我国著名作曲家、原中国人民解放军总政治部歌舞团团长张千一。

【建军90周年】张千一:每个时代的军歌都鼓舞人心

张千一在讲述军歌的分类和历史

  军歌分为狭义军歌和广义军歌两种类型

  张千一认为,总的来说,应该把军歌分为两种不同类型,其中一种就是狭义的军歌。他说,“从狭义角度来讲,军歌是带有军队特殊属性的一种歌曲体裁形式。比如《中国人民解放军进行曲》,现在就是我们中国人民解放军的军歌。”

  他表示,在很多历史时期,还产生过很多其他的军歌,比如《新四军军歌》,以及各个野战军或者纵队自己的歌曲。还有以军为单位的“军歌”,以师为单位的“师歌”,以团为建制单位的“团歌”,甚至“营歌”“连歌”,都属于狭义军歌的范畴。不管是骑兵、工程兵,还是铁道兵、装甲兵,都有自己的军歌。

  “许许多多的军歌都带有军队自身属性的特征。像我们的《娘子军连歌》,它虽然是一首‘连歌’,但它的属性和指向性是非常强的,歌词写道‘向前进、向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深,古有花木兰,替父去参军。今有娘子军,扛枪为人民’。”张千一认为,这种“连歌”就是写出了部队的属性和责任。

  他介绍,这种狭义类型的军歌,有的还能会把一支军队的历史唱歌出来。比如,《新四军军歌》第一句就是“光荣北伐,武昌城下”,歌词讲述的就是这支部队的发展历史。

  除了狭义理解的军歌,也就是军队的歌曲。张千一介绍,还有一类军歌与之非常不同。

  “第二种类型的军歌是从第二人称、第三人称,唱你、唱他。这类作品一般比较抒情。”他表示,这样的作品在军歌中同样数量丰富,《军港之夜》《小白杨》等都属于这一类型。它们有的是从军人个体的角度出发,有的是从战士的妻子、亲人等角度出发,但都是在歌颂解放军战士。

  人民解放军的历史也是解放军音乐和歌曲发展史

  中国人民解放军经历了90年的发展历程,不管是在形式方面,还是内容方面,军歌都发生了很大变化。

  “我们中国人民解放军的历史,也是一部解放军音乐和歌曲的发展史。”张千一认为。

  他表示,军歌最初只是在军队自己范围内演唱,比如说,《起床歌》《出操歌》《刺杀歌》《训练歌》等,这些歌曲就是履行鼓舞部队士气、描述军队自身职能的歌曲。

【建军90周年】张千一:每个时代的军歌都鼓舞人心

  “抗日战争爆发之后,军队文艺工作者创作出了大量与这一重要历史时期相关联的军事题材音乐作品,比如《黄河大合唱》,《生产大合唱》等优秀的作品。”他介绍,在那个时期,因为有了延安鲁艺,为军队培养了很多专业的音乐人才,他们写出了大量不朽的军事题材音乐作品。

  到了解放战争,军歌的形式和内容又发生了相应的变化。张千一解释,“解放战争时期的大兵团作战,使得军事题材音乐作品创作规模也越来越大,像《淮海战役大合唱》,就表现了解放军排山倒海、势如破竹的气势。”

  建国之后,除了保家卫国这项职能之外,军队的职能也发生了很多变化,文艺创作的角度也发生了变化。

【建军90周年】张千一:每个时代的军歌都鼓舞人心

  “在这一时期,艺术作品不直接变现战争,而是着重表现和平环境下军人的生活,包括建设生产、戍边、军民关系等,题材更加丰富了。比如,《真是乐死人》《真像一对亲兄弟》等,都是很有部队生活情趣的优秀作品。”张千一介绍,建国之后,随着军歌题材丰富,军歌的表现形式也丰富了起来,出现了小合唱、表演唱、对唱、大型合唱作品、军事题材影视剧和舞台剧的音乐作品等。

  张千一介绍,建国之后,除了表现形式和内容的变化,军歌创作上还有一个重要的变化是创作主体的变化。

  “战争年代,创作军歌的基本上都是军人;和平年代,很多地方艺术家,也写作出了很多优秀的军事题材作品,比如王凯传作词、王酩作曲的《边疆泉水清又纯》,乔羽作词、刘炽作曲的电影《上甘岭》主题歌《我的祖国》,都是军歌中的经典作品。”张千一表示。

  军歌是爱国主义和民族主义的极致表现

  无论是“50后”“60后”,还是“90后”,甚至“00后”,说起唱军歌,人人都可以来几句,唱几首。

  军歌为什么会有如此之大的感染力和影响力?为什么会在社会产生这么大的影响?

  张千一认为,因为军歌的创作角度也好,创作内容也好,都是讲述的人类最崇尚的一种精神,也就是爱国主义精神和民族主义精神。在这方面,军歌表现的是最为极致的。”

【建军90周年】张千一:每个时代的军歌都鼓舞人心

  “在战争时期,《义勇军进行曲》唤醒了全中国人民抗击外来侵略者的意志,把四万万中华人民同胞凝聚在一起,这是何等的力量。我们现在唱的《中国人民解放军军歌》,那时候叫《八路军进行曲》,创作于抗日战争年代,都是中华民族在最危亡的时刻,创作出来的这种各代表中华民族精神和意志的作品。它不可能不鼓舞,不感染这个民族。”张千一感慨。

  建国以后,他介绍,我们听到的许许多多的军歌,其实也是写到了人们最关心的视觉点上。比如上,《再见吧妈妈》,唱得军人热血沸腾,普通人听了也会热泪盈眶。因为它实在是太感人了。又比如《十五的月亮》《两地书》《母子情》《说句心里话》《什么也不说》,抗洪时期的《为了谁》等。

  “我们军人的命运是和这个民族的人民是血肉相连的。我们常常讲,最危险的时候,最困难的时候,总是出现了子弟兵的身影,我们的这些歌曲就是反应了这些内容。”张千一认为,军歌的魅力所在也是因为它与所有人都是有关联的,这么多年来一直在影响着一代又一代的中国人。

  他表示,“每当听到优秀的、经典的军歌,总觉得自己的心灵得到了抚慰,总觉得我们是在一种特别的关爱下生活的,让我们感到很温暖、很幸福。”

  每个时代的军歌都鼓舞人心

  “我觉得军歌在历史上,发挥的作用是非常大的。而且在不同历史时期有不同的军歌的风格,这也是一个非常有意思的现象。”谈到军歌的是历史作用,张千一表示。

  他介绍,在战争年代,那时候的军歌主要都是非常雄壮,有力的风格;上世界五、六十年代,全国搞生产建设,许许多多军歌就充满了乐观情趣,表现战士们生龙活虎;到了八、九十年代,因为人民的生活在改善,物质条件得到了极大提升,当时对抒情歌曲的要求开始变多,是从另一个层面来唱军歌,抒情类的歌曲也就受到听众喜爱。

【建军90周年】张千一:每个时代的军歌都鼓舞人心

  “随着时代的变化,歌曲的风格也会发生变化,我们音乐唱作者的创作角度也会有所不同。比如《说出心里话》《什么也不说》的创作背景,就是在上世纪八、十年代,一些年轻战士对在和平时期当兵,他们心里有了一定的困惑,我们通过歌曲把战士的这种情感给表现出来。在和平美好的年代,表现他们默默奉献。”张千一解释,随着时代的发展,军歌会有各种不同的变现方式和表达方式。

  谈到军歌创作题材的变迁,张千一介绍,最近几年,军歌题材主要强调的是能打仗,能打胜仗,强调军人的猛虎意识。比如说《强军战歌》《我们从古田再出发》,讲述的都是雄伟之师的作品,表现我们的军队是一支具有强大力量的、国防现代化的军队。

  “军歌表现的内容与时代对军队的要求是同步的。建军90年来,每个时代的军歌都非常鼓舞人心。”张千一感慨。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开