中国科协 光明网 主办

敢称“兵中之王”——看看特战尖兵们的日常!

2017-08-04 14:28 来源:光明网 

  光明网讯(记者毕孝斌)7月22日,“网络媒体国防行”记者团一行来到了第八十集团军某特战旅,实地观摩特战官兵们的日常训练。该特战旅是一支具有光荣传统和厚重历史的英雄部队。据旅政治委员武仲良介绍,在战争年代,这支部队曾涌现出2个功臣营、6个大功连和5名英模功臣。组建特种部队以来,先后荣立集体一等功、二等功、三等功各一次,是全军特种部队中唯一荣立集体一等功的部队,28人次荣立一等功,62人次荣立二等功。

  无数光鲜荣耀的背后一定是默默付出的血泪汗水。他们在日常训练中反复锤炼自我、不断挑战自我,严苛的训练要求让他们从不敢对自己松懈。因此他们除了基本素质过硬外,还有着超于常人的“特殊本领”。上图为分组格斗训练。(光明图片/毕孝斌摄)

  正在进行分组格斗训练的特战队员如下山猛虎,拳拳皆实、招招制敌,绝不含糊。(光明图片/毕孝斌摄)

  特战队员正驾驶着灵动的“山猫”全地形车。“山猫”强大的越障能力,让特战队员无惧任何复杂地形条件。(光明图片/毕孝斌摄)

  弹弓是特战队员要熟练掌握的武器之一,它可以让特战队员悄无声息的破坏掉敌潜望镜、监视器等精密设施。(光明图片/毕孝斌摄)

  飞刀可以让特种兵在数米外快速制敌,图中特战队员正在投掷飞刀。(光明图片/毕孝斌摄)

  弓箭同样属于“无声武器”,在特种战场上可以发挥重要作用。图中的特战队员曾受训于国家队,箭术高超。其展示期间共射两箭,均中于人形标靶左眼。(光明图片/毕孝斌摄)

  特战队员正在查看弓箭准星。(光明图片/毕孝斌 摄)

  作为一名“上天入地,无所不能”的特种兵,伞降是其要掌握的基本技能。在进行伞降实跳前,士兵们需在高约12米的“离机操纵训练台”上反复进行模拟训练。图中特战队员刚刚跳离“离机操纵训练台”。(光明图片/毕孝斌摄)

  跑酷是一项既有活力又很时尚的“年轻态”运动。该运动不仅能够锻炼群组肌肉,还能够舒展身体,提高自身协调能力。在这支特战部队中,跑酷已经成为了青年官兵们的日常训练内容。(光明图片/毕孝斌摄)

  参加跑酷的特战队员飞身挺跃,灵巧地避开了身前的障碍物。(光明图片/毕孝斌 摄)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开