中国科协 光明网 主办

中国首艘国产航母将提前交付,为什么?

2017-08-04 14:50 来源:科普中国-军事科技前沿 

  图注:胡问明总指挥在接受央视采访时表示,001A航母即将开始动力试车,进度将会提前

  

  8月3日,001A研制总指挥胡问鸣在接受央视记者采访时表示:“目前航母建造进展顺利,并已经开始了动力系统的测试,很快就会进入汽轮机动车,然后在下个月就能进入到系泊试验阶段,这样整个航母的建造试验进度都会提前。”这意味着中国首艘航母001A很可能会提前交付。

  按照之前专家的分析,001A航母于4月26日下水,下水后将进行舾装、系泊试验,这两项工作将在明年初完成,随后航母在2018年将展开一系列的海上测试,大概将持续一年半的时间,也就是说,最快估计也要在2019年年中,001A才能正式入役。不过按照目前的进展情况来看,经过了“辽宁”舰建造和试验的锤炼之后,001A航母的各项工作进展堪称神速,从目前网络上流出的001A舾装图片来看,目前001A航母甲板下面的工程已经全面结束,而航母甲板上的工作,如雷达、拦阻索的安装调试工作也在有条不紊地进行当中,这预示着001A航母的进度可能比我们预想的还要快。不出意外的话,001A未来的系泊试验和海试,进度也将会大大提升,这样,乐观地估计,001A将会在2018年年底正式交付海军。

  图注:001A航母下水

  图注:正在舾装的001A航母

  国产001A航母提前交付,一方面说明了中国航母建造技术水平确实进步很快,另一方面,说明中国海军航母部队形成战斗力的速度也在加快。目前,中国海军面临严峻作战环境,虽然我们的“辽宁舰”航母编队已经形成战斗力,但一艘航母明显还不够,而且“辽宁”舰可能在2021年前后返厂大修,届时中国海军将面临无航母可用的局面,所以001A航母早一天交付部队,就早一天形成战斗力,早一天对强敌“亮剑”,捍卫中国的主权和领土。

  图注:建军90周年成就展上我国未来航母模型

  最后,001A航母提前交付也预示着中国航母工程已经由以前的“小步快跑”转变为高速奔跑,采用了平直甲板和弹射起飞的002号航母开工建造已经近在咫尺,而003号核动力超级航母也已经不仅仅是纸上蓝图,很可能也已经在研制中。总之,未来的中国航母,将会带给你更多的惊喜。来源:兵工科技

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开