中国科协 光明网 主办

四川九寨沟发生7.0级地震 如何防范余震?

2017-08-09 08:27 来源:光明网 

  据新华社报道,截至8月8日22时30分,四川九寨沟震区已经记录到地震107次。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度为20公里。震中距离九寨沟县城35公里,距阿坝州210公里,距成都市290公里,距甘肃陇南市100公里。四川、甘肃、青海、宁夏、陕西多省区震感明显,局部地区震感强烈。

  据中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆介绍,截至22时30分,震区已经记录到地震107次。阿坝州地貌错综复杂,震区50公里范围内人口密度为9人/平方公里。

  地震发生后,中国地震局立即启动地震II级应急响应,派出国家地震现场应急工作组赴四川协助地方政府开展抗震救灾工作。中国地震台网中心、四川地震局启动II级应急响应,台网中心召开紧急会商,四川、甘肃、青海、陕西、宁夏地震局、四川阿坝州地震局派出人员紧急赶往灾区,开展现场震情监视、地震灾情调查、震情趋势判定、灾害损失评估、防震减灾宣传等工作。

  强震发生后,如何防范余震?大家需要了解这些知识:

四川九寨沟发生7.0级地震 如何防范余震?

  一、强余震是防范重点

  由于地球不断运动和变化,逐渐积累了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂或者引发原有断层的错动,即发生地震。能量充分释放需要一个过程,主震后一般都有余震发生,但余震也有强有弱,比较小的余震只能引起轻微的地面震动,不容易引发灾害,而强余震则很可能引发受损建筑物的进一步破坏或倒塌,造成新的伤亡。因此,强余震的预测和防范是重点。

  二、山区防范强余震的关键

  不同类型的地区防范强余震的重点不同。5.12汶川地震发生在山区,防范的关键主要有以下几个关键:

  一是防范次生灾害的发生。该区存在大量山体滑坡、崩塌、滚石、堰塞湖、水库等隐患,加上灾区最近几天降雨不断,一旦强余震发生,这些隐患很可能引发交通堵塞、水灾和新的人员伤亡,必须尽早采取防范措施。

  二是防范房屋进一步破坏伤人。房屋的位置和受损程度不同,应采取不同的防范措施。位于滑坡体上或位于滑坡体下方的房屋非常容易遭到重大破坏,不要居住;已经遭到严重破坏而未倒塌的房屋不要居住。

  三是平房和楼房采取不同的防范措施。对于没有受到损坏、损坏较轻且远离次生次灾害源的的房屋,可以入住,但要采取防范措施。居住在平房的人员,要打开门窗,提高警惕,感到地面震动及时逃离房屋;居住在楼房的人员,要提前有所准备,如果遇到地震不要采取跳楼、坐电梯等避震行为,紧急伏在床下、小跨间房屋里或蹲伏在两个桌子中间狭小空间,待震后迅速撤离。

  三、各级政府要提高防震意识

  各级领导要提高对地震和强余震危害的认识,能够正确识别地震传言和地震信息,引导群众和本单位人员有效避震和稳定社会;加强对学校老师和学生的培训,提高老师和学生躲避余震的意识和技能,便于强余震发生时有组织避震,减少伤亡。

  四、引导公众自觉掌握防震知识

  防震、避震知识非常丰富,包括地震基本知识、正确识别地震传言知识、各种条件下避震知识、受伤条件下自救、互救知识等。一是要加强对公众的科普宣传,引导公众自觉、主动掌握;二是要引导家庭准备好应急预案,开展家庭紧急避险、撤离与疏散的演练活动;三是要开展多种条件下应急避险演练。

  五、加强防范措施

  针对强余震可能带来的灾害,要提前准备好预案。地震部门要加强强余震的预报,并及时通报给各部门做好应对工作。一旦有强余震预报,各单位立即启动预案,采取措施。(信息来源:中国地震局震害防御司法规司)

四川九寨沟发生7.0级地震 如何防范余震?

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开