中国科协 光明网 主办

这些地震自救小常识,你知道几个?

2017-08-09 12:22 来源:科普中国-军事科技前沿 

这些地震自救小常识,你知道几个?

  截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,地震已造成9人死亡、164人受伤。

  发生地震时我们该怎么办?掌握地震紧急逃生的几个小必知!

  1. 为了您自己和家人的人身安全,请选择小开间、坚固家具旁就地躲藏

这些地震自救小常识,你知道几个?

  大的晃动时间约为1分钟左右。这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。选择在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

  2. 保护头颈、眼睛,扼住掩住口鼻

  如地震引起火灾时,要用湿毛巾捂住口鼻,逆风匍匐撤离火场。

  3.不要慌张地向户外跑

  地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

  如在户外的场合时,要保护好头部,避开危险之处。当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。

  在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。

  4、千万不要走楼梯

  楼梯与建筑物摇晃的频率不同(他们和建筑物的主体部份分别晃动)。楼梯和大楼的结构物发生不断地碰撞,直到楼梯发生构造问题。人在楼梯上时,会被楼梯的台阶割断,这是很恐怖的毁伤!就算楼梯没有倒塌,也要远离楼梯。楼梯就像大楼的一样会被损坏。哪怕不是因为地震而倒,还会因为承受过多的人群而坍塌。所以,我们应该始终首先检查楼梯的安全,甚至建筑物的其他部份并没有被损坏。

  5.汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶

  发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。有必要避难时,为不致卷入火灾,请把车窗关好,车钥匙插在车上,不要锁车门,并和当地的人一起行动。

  6.务必注意山崩、断崖落石或海啸

  在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。在海岸边,有遭遇海啸的危险。感知地震或发出海啸警报的话,请注意收音机、电视机等的信息,迅速到安全的场所避难。

  特别提醒:地震灾后需注意饮食安全和震后急需用品!

  应准备哪些震后急需用品?

  1.生活日用品,如水、食品、衣物、毛毯、塑料布等

  2.必要的常用药品,如治疗感冒、肠胃病的药,一般外伤用药等

  3.照明用品,如应急灯、手电筒(电池)或自动充电电筒、蜡烛等

  4.必要的身份证件等重要物品

  应注意哪些震后饮食安全问题?

  ①被污水浸泡过的食品,除了密封完好的罐头类食品外,都不能食用

  ②死亡的畜禽、水产品

  ③压在地下已腐烂的蔬菜、水

  ④来源不明、无明确食品标志的食品

  ⑤严重发霉(发霉率在30%以上)的大米、小麦、玉米、花生等

  ⑥不能辨认的蘑菇及其他霉变食品

  ⑦加工后常温下放置4小时以上的熟食等

  灾后为什么要大力杀灭蚊蝇?

  震后,由于厕所、粪池被震坏,下水管道断裂,污水溢出以及有尸体腐烂,加之卫生防疫管理工作可能一时瘫痪,会形成大量蚊蝇孳生地,极易在短时间内繁殖大批蚊蝇,造成疫病流行。因此,必须采取一切有效措施,大力杀灭蚊蝇。

  (整理|光明网记者 李丹凝;资料来源人民网、中国地震局网站)

这些地震自救小常识,你知道几个?

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开