回到顶部
科技频道> 科技滚动读报

伪大师泛滥成灾 收藏者披沙拣金

2014-08-03 09:12 来源:广州日报  我有话说
2014-08-03 09:12:00来源:广州日报作者:责任编辑:

伪大师泛滥成灾

收藏者披沙拣金

文/记者林琳

近日,一位书法家在微博上晒联合国秘书处授予的“百年文艺巨匠”证书,引发媒体和民众的质疑。据报道,该书法家还曾获“世界文化遗产aaa级金奖艺术家”证书及“世界最伟大的艺术家”称号。

业内人士透露,这种“世界级”、“亚洲级”的“大师”如今极为泛滥,“就差‘宇宙大师’还没有出现了”。那么,这些“世界大师”到底采取怎样的运作手法来糊弄民众并盈利?他们为何能屡屡“得手”?收藏者要如何正确对待名头和作品?且看记者的采访。

现象

圈外人

重金买“大师”作品

据报道,这位号称“百年文艺巨匠”的“大师”的公开资料显示为香港某书画院院长,而联合国教科文组织驻中国办事处公务信息和新闻宣传项目的官员已证实该“大师”为假,并透露网上以联合国教科文组织名义颁发的奖项大多是虚假信息。

“现在,‘大师’充斥市场。”广东省青年美术家协会常务副会长胡锦雄直言自己接触过不少这类“大师”,其中包括“亚洲艺术大师”,“国际书画大师”、“世界大师”、“世界华人艺术家”甚至还有类似“世界艺术联合会”的主席、总裁等。据介绍,这种现象开始于上世纪八九十年代,但当时他们只活动在一个小圈子里,而近10年随着艺术品市场的扩大,他们“越玩越大”,公然出现在各种公开场合。

人们在不少雅聚、挥毫活动中都能见到这些“大师”的身影。“他们很能包装自己,搭豪车而来,随行的有司机、秘书,还有一班围着他‘吃饭’的人,派头十足,一看名片,动辄‘世界级’,随身还带着刻了各种‘世界级称号’的印章。”胡锦雄生动描绘这些“大师”的做派。“其实,有一个规律很好掌握,名片上头衔越多,越有问题。”有的行家更直言不讳:“看到名片列出一长串的‘世界’、‘国际’、‘亚洲级’的称号,行内人一转身就把名片丢了。”

然而,圈外一些人却买这些“大师”的账。胡锦雄在朋友的画廊里不只一次看到送裱的书画里,不乏这类“大师”的作品。“这些人多半重金购回所谓‘名家作品’,并且,他们认为‘世界级’的名头比中国美术家协会的名头更高级。实际上这些‘大师’中很多根本不懂画画,书法也一团糟。”胡锦雄对此唯有叹息。

揭秘

境外注册协会“返销”境内获利

这些“世界级大师”如何取信于买家?他们的运作手法又是如何的?

原来,“世界级大师”分成两种:一种是凭空捏造的;另一种是确实属于某个协会,但该协会的含金量极低。这种协会多在境外登记成立,原因是境外与内地层层把关的严格登记制度有所不同,只要有固定场所、一定的资金和人员就可以申请,这让这帮人有了空子可钻。

胡锦雄说,成立这些协会的“大师”回到我们的市场上,以“团队作战”的方式出现。他们身边通常聚集了一班人,这些人在市场上走动,消息灵通,也善于寻找机会。当他们接近一些没有收藏经验的企业老板之后,就开始给他们“洗脑”,吹嘘“大师”的能耐,然后怂恿他们邀请“大师”前来参加活动。当“大师”被风光地簇拥来到,这些人就极尽所能地吹嘘、捧场。“大师”参加活动会收取一定的“出场费”,各司其职的人员则按比例分账。

除此之外,他们还会发展更多人进入这个协会作为会员或者理事,目的是,除了收取入会的费用外,还可以把圈子和“影响力”扩大。“那些没法进入国家级或省级协会的人,希望找到‘圈子’,所以也会不顾一切地投身进去。”有业内人士向记者提供了几个此类机构的官方网站,注册地点均在境外。“我们不能说这些协会是假的,因为他们确实存在。但是他们在不懂行的圈子里‘施展拳脚’,负面影响不小。”

国内评选变味民众难辨真大师

除了书画外,陶瓷业内也有不少这种“大师”存在。经营陶瓷20多年的行家张先生告诉记者,这些世界级陶瓷“大师”也用同样的手法,利用境外成立的协会来浑水摸鱼:“究其原因,还是这个行业的‘大师’太多了,民众无法分清,才给了这些人机会。”他用“变味”来形容目前的“大师”评选情况:“现在几乎每个部门都可以评‘大师’,一些与艺术界不搭界的部门也要设立‘大师’的名号,令业内人士不解。比如说‘技艺大师’算是什么?是评价艺人的手艺还是技术呢?‘设计大师’又是什么?”据了解,一直以来,“工艺美术大师”都由轻工部颁发,后来改为由轻工联合会评选,就产生了“陶瓷大师”和“设计大师”,而目前各个部门存在的“大师”还有“民间工艺大师”、“技能大师”、“工艺美术大师”等。

最近,张先生发现市场上还出现另一种“中国工艺美术大师”,根本不是国家权威部门颁发的,而是注册于中国香港的某个协会“评选”出来的:“这种对市场的扰乱就更直接和严重了,完全一模一样的称号,别说不懂行的买家,就是圈内人,如果没有仔细核实,说不定也可能被瞒天过海。”

买家迅速获利的心态助推“大师”

除了无中生有的“大师”和混淆视听的“大师”外,另一种“大师”的造假方式更可怕。日前,中国美协官网被黑后排查出8名伪会员的消息令市场震惊。据中国美协官网发布的公告称,不法分子通过黑客技术手段攻击网站,修改了部分会员和理事名单,造成入会假象并办假证,从中谋取暴利。与此同时,该官网还发布另一个公告称,有美协的成员竟然在公开场合冒充为中国美术家协会理事。

“一方面,欺骗的手法层出不穷,以后说不定还有更‘高明’的;另一方面,买家也不是完全因为被糊弄而掏腰包。”张先生认为,买家的心态也有问题,被骗的买家往往不是真正的收藏者,而怀有迅速获利的心态,“作品本来只能卖一千元,有了‘大师’的名堂,可能就可以卖几千元了,所以有些买家同样需要这些名头。”

警示

收藏必选名品、真品、精品、新品

“这些‘大师’能够继续混迹于市场,证明市场有他们生存的土壤。”原广东省美协副主席卢延光认为,这种“土壤”就是国民素质仍然太低,“有其土壤则有其果,防不胜防。”在他看来,大多民众和“土豪”从小就没有艺术教育和欣赏艺术的习惯,人云亦云,所以容易受骗,“特别是洗脚上田、有钱而无文化的‘土豪’,连书和报纸都不看,受骗上当是顺理成章的事。”他认为,培养全民、“土豪”们的艺术欣赏习惯很漫长,所以可以预见这些“大师”的存在仍会长盛不衰,因为打假声讨、惩罚只能是风过一时,要改变这种情况,还需要多方的协作。

“民国期间,齐白石见到别人假自己的画,没有愤怒,只是笑笑说,这也是别人的一条生存之道,因为自己又养活了几个假画手工业者。他的态度是‘放过他们’,而今天的画家要多一份责任,让更多人拥抱艺术,并引导他们提高审美能力和辨伪能力,要重视普及美术的工作。”他建议,买错的收藏者要亡羊补牢,多进美术馆多看展览,多读古代、近现代美术史,多请教国家级专家;另外他建议,商家“抱团”挂靠在官方美术馆,加入义工团队或组成爱好者团体,和收藏者之间互动互助、互相促进。

而在市场摸爬滚打多年的行家们也有自己的经验之谈。“我自己只关心美术界承认的艺术家。”仰山楼陈宪章建议现在的收藏者多收藏些近现代的、在美术史上有所定位的名家精品,“千万别跟风,收藏作品要选择名品、真品、精品、新品,当代的大量复制或同一面目的要注意,别碰或少碰。”现在市场有一种普遍的言论,认为作品越多越好操作,他却认为“物以稀为贵”这句古训仍有道理:“只要对美术史有提升、有创新、有补足的就是好作品,最好在当代书画中挑选这种类型的作品收藏。”

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有