二季度长沙共标注 47.9万个骚扰电话

2014-08-07 20:37 来源:长沙晚报  我有话说
2014-08-07 20:37:05来源:长沙晚报作者:责任编辑:

本报讯(记者周游)日常生活中,我们经常能接到各种骚扰电话,但全国范围内到底哪些城市最“不堪其扰”?近日,360互联网安全中心发布《2014年第二期中国手机安全状况报告》,报告显示北京、上海、广东是国内被用户新标记骚扰电话号码最多城市,同时,长沙以479438个位列第28名。

调查发现,多数当事人在接听骚扰电话时都抱着一种怕漏接电话的心态,而一旦接听,电话那方就会滔滔不绝推销起自己的产品或调查甚至实施诈骗,让接听的机主非常无奈,甚至遭遇财产损失。而从数据中显示,骚扰电话的频率在东部地区更高一些。

从骚扰电话类型上来看,综合360互联网安全中心二季度的拦截监测与用户标记情况、用户调研分析,“响一声”电话以59.8%的比例位居骚扰电话号码数的首位;广告推销类、房产中介类骚扰电话的号码数分别占7.1%、5.9%;用户标记的诈骗电话号码数占到2.1%。

此外,根据360互联网安全中心同期发布的《2014年第二期中国手机安全状况报告》显示,二季度垃圾短信总量比一季度有所下降,但违法信息的比例大幅增加,由3.6%增长至12.1%。其中,广告推销类垃圾短信数量依旧最多,占比高达77.6%;其次为违法信息(代开发票、电话卡复制、办假证等)、诈骗信息(房东/熟人转账、虚假中奖、冒充银行、重金求子等)的垃圾短信,占比分别为12.1%和4.6%。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有