回到顶部

联手针对中国?印度难合日本节拍

2014-09-02 01:05 来源:半岛晨报  我有话说
2014-09-02 01:05:45来源:半岛晨报作者:责任编辑:

据《日本经济新闻》报道,日本首相安倍晋三1日与正在日本访问的印度总理莫迪举行会谈。尽管双方提出将在未来与美国定期举行三国联合演习,但专家仍表示,印日两国在是否针对中国问题上,无法合拍。

解读嘉宾:国际问题研究所特聘研究员贾秀东手段1安倍破例陪莫迪参观佛寺

印度总理莫迪于8月30日夜间抵达日本京都的迎宾馆,安倍首相亲自迎接并举行了非正式晚宴。8月31日安倍首相打破惯例,陪同莫迪参观了京都东寺。参观了被指定为国宝的“梵天”、“不动明王”等21尊佛像。寺内讲解人员向他们介绍了日本和印度在佛教等方面源远流长的交往。各方认为,安倍此举意在加深与莫迪的个人信赖关系。

此后,莫迪到访京都大学ips细胞研究所。莫迪表示,印度有很多患血液疾病的患者,希望通过ips细胞技术为他们提供治疗,借此表明希望在生命科学领域与日本加强合作的意愿。

手段2承诺帮印度治理恒河

除陪同参观,此次日本方面对于印度总理的到访,显得格外慷慨。据日本媒体报道,日本将向印度提供恒河净化计划财政支援和治理技术。据悉,恒河净化计划对莫迪本人来说相当重视,合作事宜是由印方提议的。

恒河被占印度人口总数八成的印度教徒奉为“圣河”。但由于流域人口增加、工厂废水等未经处理地任意排放,恒河成为世界上污染最严重的河流之一。此次日方将从净化计划制定工作开始参与,并提供财政支援和污染治理经验技术,积极投入“拯救”恒河行动。不过恒河全长约2500公里,是流经多个国家和地区的国际河流,预计净化计划的实行可能也会因此遭遇困难。

手段35年内将投资数万亿日元

另据《日本经济新闻》报道,考虑到印度希望日本民间投资进一步扩大,安倍晋三1日与莫迪会谈时提出,将对印投资额和企业进驻数在5年内提高至目前2倍的目标。

据报道,两国首脑将在会谈后发布共同声明。为配合首脑会谈,日本政府已决定向印度基础设施金融公社提供500亿日元(约合人民币29.5亿元)的借款。关于印度主要城市的地铁、承担物流的干线公路、工业园地等基础设施建设,今后5年内,日本政府和民间将以数万亿日元的规模推进合作。

莫迪安倍关系好但是各有出发点

中国国际问题研究所特聘研究员贾秀东介绍,在莫迪刚一当选总理,日本首相安倍即向莫迪发出访日邀请,成行前双方相互说了一些恭维的话,传递重视双边关系的信息,安倍还为莫迪来访做了一些超出常规的礼宾安排,以彰显双方的密切关系。

日本印度合作意愿足

“安倍和莫迪两人在过去就有互动,有点儿‘惺惺相惜’的味道。安倍第一次当首相时,莫迪时任印度古吉拉特邦首席部长,安倍2007年访问印度时莫迪飞赴新德里同安倍会面;2012年莫迪访问日本期间再次同早已下野的安倍见面,并于安倍二进宫当选首相后向安倍致电祝贺。有国际舆论把莫迪称为印度的‘安倍’,这种说法虽失偏颇,但两人都极为看重印日关系,确是事实。通过莫迪此次访日可以看出,印日关系走近是互有所需,各取所需。”

根据贾秀东的近期观察,莫迪访日的重头戏是经贸。可以说在莫迪心目中,日本是印度吸引投资、引进技术和管理经验的重要目标。莫迪还希望能同日本就民用核能合作达成协议。除经贸外,莫迪也有与日本推进政治和安全领域合作的意愿,比如举行联合军演,购买日本的武器装备;两国都希望成为联合国安理会常任理事国,双方可以就此抱团取暖。

印度更加关注自身

但相比较经贸问题,安倍更加看重印度在其外交构想中的地位,他曾在2006年出版的《致美丽的国家》一书中写道,如果“十年后,日印关系取代日美关系和日中关系”,他一点都不会惊讶。安倍一直想把加强对印关系作为对付和“牵制”中国的一个重要筹码,无论是其“自由与繁荣之弧”构想,还是“民主安全菱形”构想,还是推行“价值观外交”、“战略性外交”,都把印度作为重要一环。

据悉,在此次首脑会谈中,扩大安保合作就是一个主要议题。双方将就成立外务与防卫部长级对话(2+2)机制达成一致,实现更高水平的合作。此外,两国首脑还将决定定期举行日本海上自卫队和印度海军的联合演习、包括美国海军在内的3国联合演习。另外,关于日本“us-2型”水陆两用救援飞机出口印度的合作也是本次会谈的重点。预计双方还将就加速日印核能协定谈判达成一致。

然而,拉印度来制衡中国,也许只是日本方面的一厢情愿,“因为印度在外交上奉行不结盟政策,有独立自主的传统,愿意同各大国都发展关系,既要与日本合作,也需要同中国加强合作。从莫迪就任以来中印双方互动的情况看,中印互为伙伴而非对手、互为机遇而非挑战的意识,已深入两国民众和决策层的思维。能够看出,莫迪对于发展对日关系,更多的是着眼于印度本身的发展,而非针对中国。在这方面,莫迪与安倍并非完全合拍。”半岛晨报、海力网记者潘茹

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有